2015/02/20 コード解析の可能性を広げる アドオン機能「C-STAT」を発表

2015年02月20日
IAR システムズ株式会社

IARシステムズ コード解析の可能性を広げる
アドオン機能「C-STAT」を発表

組込み開発におけるコード品質管理に対するニーズに応え、業界トップクラスの採用実績を誇る開発環境IAR Embedded Workbench®と統合された静的解析ツールを発表しました。

IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IAR)は、コード品質管理のための新しいアドオンツールを発表いたしました。業界トップクラスの組込み開発ツールベンダとして、高性能な統合開発環境IAR Embedded Workbench®を提供しており、2014年には動的解析ツール「C-RUN®」をアドオン機能として販売開始しました。さらに今回発表した静的解析ツール「C-STAT®」により強力な静的解析機能が追加され、組込み開発者のコード解析の可能性はますます広がります。

組込み機器開発では、ソフトウェアの複雑化が加速し続けており、エラーやバグといった安全・品質に関わるリスクへの影響が増大しています。開発の初期段階において、コード品質管理を実現することで、エラーやバグの発生を最小限に抑えることができます。静的解析ツールを正しく使用することで、組込み開発者は開発段階、つまり最終製品出荷前においてエラーやバグの発見が容易になり、最終製品出荷後の発見やリスクを少なくします。

静的解析ツールにより、ソースコードレベルにおいて潜在的なエラーやバグを発見することができます。コード品質を向上させるだけでなく、業界標準のコーディング規約やルールへの準拠を容易にします。「C-STAT」では、MISRA C:2004・ MISRA C++:2008 ・ MISRA C:2012の他にもCWE (the Common Weakness Enumeration) や CERT C/C++といった基準に基づく100以上のルールに沿ったチェックを行います。

「C-STATは、お客様のコード品質をより向上させることができるでしょう。」とIARシステムズのCEO ステファン・スカリンは述べています。「私たちは、これまでエミュレーター製品を拡充してきました。今回のコード解析製品の市場投入は、お客様にデバッグ機能と解析機能の連携を提供するための、新たなステップと位置づけています。これにより信頼性の高い製品を出荷するための開発工程や開発効率、ワークフローの管理が容易になります。IARシステムズは組込み開発のための幅広い製品を提供するツールベンダーとして成長し続けており、今後も全開発工程を通じて、高品質なツールとグローバルなサービスを提供していきます。」

IARシステムズは新製品「C-STAT」を、ドイツのニュルンベルグで2月24日-26日に開催されるembedded world 2015(ブース 4-216)で展示いたします。CEOステファン・スカリンによるビデオ紹介は下記URLからご視聴ください。
www.iar.com/cstat

MISRA Cについて

MISRA (The Motor Industry Software Reliability Association), は自動車製造業、自動車部品業やコンサルティング業との共同研究団体であり、自動車やその他の組込機器における安全性の高いシステムの開発手法のベストプラクティスを追求しています。MISRA C はMISRAによって開発されたソフトウェア設計標準規格です。より詳しい情報については下記URLをご参照ください。www.misra.org.uk

CERT C/C++ について

The CERT C/C++ はComputer Emergency Response Team (CERT)によって発表された安全なC/C++ プログラミングを行うためのセキュアコーディング基準です。より詳しい情報については下記URLをご参照ください。 www.cert.org

【IARシステムズについて】

IARシステムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、日本、ドイツ、イギリス、フランス、スウェーデン、ブラジルに拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。

IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、https://www.iar.com/jp/をご覧ください。

マーケティングチーム
Tel: 03-5298-4800