2015/02/24 IARシステムズ ARM用開発環境への静的解析アドオン機能を販売開始

製品ニュース
Date:2015年2月24日

アドオン機能「C-STAT」はARM用IAR Embedded Workbenchとシームレスに統合し、簡単に静的解析を可能にする新製品です。

ドイツ、ニュルンベルグで2015年2月24日に開催されるEmbedded Worldで、組込み開発ツール業界トップレベルのベンダーであるIARシステムズは 最新製品C-STAT®を発表いたします。C-STATはARM®用IAR Embedded Workbench®(以下EWARM)に完全統合されたパワフルな静的解析ツールです。

静的解析ツールを使えばソースコードレベルにおいて潜在的なエラーやバグを発見することができます。例えばメモリリーク・アクセス違反・算術演算のエラー・配列や文字列のオーバーランといった潜在的なコードエラーを発見でき、アプリケーションの誤動作を未然に防ぎます。このような誤作動は製品品質やセキュリティ問題に影響するため、開発サイクルの初期段階でコードエラーを発見することが重要です。また、早期発見により開発納期への影響を最小限に留めることが可能です。さらに、C-STATはコード品質を向上させるだけでなく、業界標準のコーディング規約やルールへの準拠を容易にしています。

C-STATは統合開発環境IAR Embedded Workbench上でシームレスに実行され、分析結果を直接表示させることができる静的解析アドオン機能です。C-STATでは、MISRA C:2004・ MISRA C++:2008 ・ MISRA C:2012の他にもCWE (the Common Weakness Enumeration) や CERT C/C++といった基準に基づく100以上のルールに沿ったチェックが可能であり、任意でコーディング規約単位または個別のルール単位でチェックするかを簡単に選択できます。さらに、ヒープメモリや境界における問題を実動作により動的に解析できるC-RUN®をC-STATと併用することで、コードを多角的に管理することができます。

「開発者の日々の業務に、コード品質管理のプロセスを導入することは、会社や製品にとって大きなメリットがあります。」と弊社の解析ツールプロダクトマネージャのアンダース=ホルムバーグは述べています。「解析ツールを使用すれば開発プロセスを強化・簡素化することができます。また、迅速にエラーを見つけることで、開発中にコードの品質を向上させ、開発期間を短縮できます。使いやすく便利なC-STATは、開発チーム全体で簡単に導入できます。今後も、私たちは開発者がコード品質を管理し、信頼性の高い最終製品を開発できる環境づくりに専念していきます。」

C-STATはEWARM V7.40以降のアドオン機能として販売を開始致しました。
EWARMは3,000以上のARMデバイスをサポートしています。また、IARシステムズは全ての製品に高度なテクニカルサポートサービスを提供しています。
C-STATについて詳細はこちらwww.iar.com/jp/cstat
ARM用IAR Embedded Workbenchについて詳細はこちら www.iar.com/ewarm_jp

MISRA Cについて

MISRA (The Motor Industry Software Reliability Association), は自動車製造業、自動車部品業やコンサルティング業との共同研究団体であり、自動車やその他の組込機器における安全性の高いシステムの開発手法のベストプラクティスを追求しています。MISRA C はMISRAによって開発されたソフトウェア設計標準規格です。より詳しい情報については下記URLをご参照ください。www.misra.org.uk

CERT C/C++ について

The CERT C/C++ はComputer Emergency Response Team (CERT)によって発表された安全なC/C++ プログラミングを行うためのセキュアコーディング基準です。より詳しい情報については下記URLをご参照ください。 www.cert.org

IARシステムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、イギリス、フランス、スウェーデン、ブラジルに拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム

Tel: 03-5298-4800 / Email: info.JP@iar.com