2015/03/13 ARM用開発環境でビルドタイムを短縮

製品ニュース
Date: 2015年3月13日

IARシステムズARM用開発環境でビルドタイムを短縮

ARM用IAR Embedded Workbenchの最新バージョンでは新しいデバイスサポートに加え、静的解析機能とパラレルビルドを追加しました。

2015年3月10日IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IAR)はARM®用開発環境に新たなデバイスサポートと新機能を追加しました。ARM用IAR Embedded Workbench® バージョン7.40では、STマイクロエレクトロニクス社製/Atmel社製Cortex®-M7マイコンのサポートを開始しました。また、新機能の静的解析ツールC-STAT®に加え、ビルドにかかる時間の短縮が可能なパラレルビルドも追加しました。

ARM Cortex-M7はCortex-Mファミリの最新プロセッサです。Cortex-M7はエネルギー効率と高い性能に注力した、車載・産業オートメーション・医療機器・Internet of Things(IoT)などの多種多様なアプリケーション向けのプロセッサです。最新パージョンのIAR Embedded WorkbenchはSTマイクロエレクトロニクス社とAtmel社のARM Cortex-M7デバイスの倍精度浮動小数点数へのサポートを含むデバイスサポートを追加しました。このサポートはAtmel社のSMART™ MCUs ATSAMx70をカバーしています。また、STマイクロエレクトロニクス社のSTM32F756デバイスもサポートしています。これらの最新ARM Cortex-M7マイコンに加え、その他のベンダ各社から出ている多数のARM Cortex-Mベースのデバイスのサポートも追加されました。

ビルドにかかる時間を短縮するために、バージョン7.40ではパラレルビルドをご利用いただけます。ユーザはコンパイラで複数のパラレルプロセスで実行することや、PC内のプロセッサコアをより有効に使うことができるようになりました。この機能は、コンパイラのビルドタイムの削減に大きく貢献することができます。

新バージョンでは静的解析アドオン機能C-STATも追加されました。静的解析ツールを使えばソースコードレベルにおいて潜在的なエラーやバグを発見することができます。例えばメモリリーク・アクセス違反・算術演算のエラー・配列や文字列のオーバーランといった潜在的なコードエラーを発見でき、アプリケーションの誤動作を未然に防ぎます。さらに、コード品質を向上させるだけでなく、業界標準のコーディング規約やルールへの準拠を容易にします。C-STATは統合開発環境IAR Embedded Workbench上でシームレスに実行され、分析結果を直接表示させることができる静的解析アドオン機能です。また、MISRA C:2004・ MISRA C++:2008 ・ MISRA C:2012の他にもCWE (the Common Weakness Enumeration) や CERT C/C++といった基準に基づく100以上のルールに沿ったチェックが可能であり、任意でコーディング規約単位または個別のルール単位でチェックするかを簡単に選択できます。

ARM用IAR Embedded Workbenchのより詳しい情報はhttp://www.iar.com/ewarm_jpをご覧ください。

MISRA Cについて

MISRA (The Motor Industry Software Reliability Association), は自動車製造業、自動車部品業やコンサルティング業との共同研究団体であり、自動車やその他の組込機器における安全性の高いシステムの開発手法のベストプラクティスを追求しています。MISRA C はMISRAによって開発されたソフトウェア設計標準規格です。より詳しい情報については下記URLをご参照ください。www.misra.org.uk

CERT C/C++ について

The CERT C/C++ はComputer Emergency Response Team (CERT)によって発表された安全なC/C++ プログラミングを行うためのセキュアコーディング基準です。より詳しい情報については下記URLをご参照ください。 www.cert.org

IARシステムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、イギリス、フランス、スウェーデン、ブラジルに拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム

Tel: 03-5298-4800 / Email: info.JP@iar.com