2015/03/31 産業機器のIoT化に最適なルネサスエレクトロニクス社製RX71M MCUをサポート

製品ニュース
Date: 2015年3月31日

IAR Embedded Workbench 産業機器のIoT化に

ルネサスエレクトロニクス社製RX用IAR Embedded Workbenchの新バージョンは最新のRXデバイスをサポートしました。また、他の機能も向上しました。

2015年3月31日IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IAR)はルネサスエレクトロニクス社製RXファミリMCU用IAR Embedded Workbench®の新バージョン2.70をリリースしました。位置独立コード・データを含む新機能に加え、バージョン2.70では最新のルネサスエレクトロニクス社製デバイスのサポートとサンプルプロジェクトを追加しました。今回のサポート対象にはIndustrial Internet of Thingsに最適な高度なセキュリティ機能を持った新しいRX71Mグループが含まれます。RX71Mグループは、コネクティビティが向上した産業機器用の組込設計におけるセキュリティの重要性に対応しています。IARはルネサスエレクトロニクス社製MCUのフルラインナップに対応したツールを提供する唯一のツールベンダです。IAR Embedded WorkbenchはRXデバイスを含む4000以上のルネサスエレクトロニクス社製デバイスをサポートしています。

RX用IAR Embedded Workbenchの新バージョンではIAR C/C++コンパイラで位置独立コード・位置独立データを生成することができます。この機能は、モジュールが完全に位置独立でビルドされ、メモリの中に自由に配置できるOSを利用する開発者にとって理想的です。

新バージョンではコード最適化がさらに効率的になりました。コードサイズと実行スピードの最適化はあらゆるレベルにおいて、全体的に、またはコアやターゲット毎にIAR C/C++コンパイラで行われ、開発者はアプリケーションに最適なコンフィギュレーションを実現するために最適化レベルを調節できます。ループの展開やインライン関数などといった最適化の主な機能を個別に制御でき、またコード内の異なる箇所に個別の最適化の設定をすることで、サイズとスピードの適切なバランスを保つことができます。

IAR Embedded Workbenchに含まれるC-SPY®デバッガにC-SPYウォッチウィンドウで表示した内容をファイルに保存する機能と、Quadros社 RTXC リアルタイムOS用にRTOSプラグインの2つの機能を追加しました。

IAR Embedded Workbenchについて

RX用IAR Embedded WorkbenchはIAR C/C++ コンパイラ、アセンブラ、リンカ、ライブラリ、そしてC-SPYデバッガを含む、ユーザフレンドリな統合開発環境です。IAR Embedded Workbenchは、メモリ容量の少ないRXマイコンユーザに最適なサイズ制限版から、車載の安全関連システムに使用されるISO26262や国際認証機関TÜV SÜD認証済みのIEC 61508規格に則った機能安全版など、複数のエディションを用意しています。詳しくはこちらをご覧ください。https://www.iar.com/jp/iar-embedded-workbench/renesas/rx/

IARシステムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE) 、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、イギリス、フランス、スウェーデン、ブラジルに拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム

Tel: 03-5298-4800 / Email: info.JP@iar.com