2015/05/11 Internet of Thingsをターゲットにした8051開発を後押し

製品ニュース
Date:2015年5月11日

IARシステムズ Internet of Thingsをターゲットにした8051開発を後押し

8051用IAR Embedded Workbenchバージョン9.20では早くて小さなIoTアプリケーション用のエネルギー効率の高いMCUシリコン・ラボラトリーズ社製EFM8に対応いたしました。

2015年5月11日IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IAR)は、8051用統合開発環境IAR Embedded Workbenchの新バージョンをリリースいたしました。より進歩した、高性能のコンパイラとデバッガツールチェーン、そしてビルド時間を短縮するパラレルビルド機能に加え、新たにIoTをターゲットとしたマイコンへのサポートを追加しました。

8051のテクノロジーは低消費電力かつセンサーが数多く使用されるInternet of Things (IoT)アプリケーションに広く採用されています。これらのデバイスを最大限に活用するためには、パワフルで使いやすく、コンパクトかつ高性能なコードを生成するツールが必要です。8051用IAR Embedded Workbenchバージョン9.20はシリコン・ラボラトリーズ社製EFM8マイコンシリーズへのフルサポートを追加しました。エネルギー効率に優れたEFM8 MCUはI/Oポートやセンサー入力から得たデータの処理を行うIoTシステムをターゲットにしています。ツールのサポートにはデバイスサポートファイル、ヘッダファイル、そしてデバッグ機能が含まれます。C-SPY®シミュレータデバッグに加え、新しいデバイスのハードウェアデバッグを可能にする新しいC-SPYハードウェアデバッグドライバはSEGGER社のJ-link Plus JTAGエミュレータに対応しています。

また、ビルド時間を早めるために、パラレルビルドを導入いたしました。ユーザーはコンパイラを複数の並列プロセスで実行されるように設定することが簡単にでき、PCで利用可能なプロセッサコアをより有効に活用することができます。この機能によりコンパイラのビルド時間を大幅に削減することが可能です。

8051用IAR Embedded WorkbenchはIDE・高度に最適化されたIAR C/C++ コンパイラ、そして多機能なC-SPYデバッガが統合された. 8051コアのマイコン用開発ツールです。また、開発工程をシンプルにするため、ハードウェアデバッグシステムからデバイスコンフィギュレーションツールまで統合されています。8051用IAR Embedded Workbenchについて詳しくはこちらwww.iar.com/jp/iar-embedded-workbench/8051/

IAR Embedded Workbench はAtmel, Intel, Infineon, NXP, Silicon Labs, Texas Instrumentsといったベンダーの幅広い8051コアのマイコンに対応しています。全ての対応デバイスはこちらから検索ください。www.iar.com/jp/device-search

### Ends

Editor's Note: IAR Systems, IAR Embedded Workbench, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, Focus on Your Code, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IAR, and the logotype of IAR Systems are trademarks or registered trademarks owned by IAR Systems AB. All other products names are trademarks of their respective owners.

IARシステムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE) 、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、イギリス、フランス、スウェーデン、ブラジルに拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム

Tel: 03-5298-4800 / Email: info.JP@iar.com