2015/06/17 ルネサスのIoTソリューションプラットフォームで協業

Date: 2015年6月17日

IARシステムズ ルネサスのIoTソリューションプラットフォームで協業

開発ツールのリーディングベンダーであるIARシステムズは、ルネサスの新たなRenesas Synergy™プラットフォームにツールを提供することで、高度なカスタマイズ性をもたらすとともに、開発フローの簡素化のニーズに応えます。

2015年6月17日 IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IARシステムズ)は、ルネサス エレクトロニクス株式会社(以下、ルネサス)から発表された新しいプラットフォームに、自社のコンパイラ・デバッガを提供することを発表いたします。IARシステムズは、Renesas Synergy™プラットフォームにコンパイラ・デバッガを提供する唯一の商用開発ツールベンダとなります。ルネサスから発表されたRenesas Synergyプラットフォームは組込み市場、特に近年目覚ましい進化を遂げているInternet of Things (IoT)の市場において、革新的な製品の開発を簡素化するために設計された組込み開発プラットフォームです。Renesas Synergyプラットフォームを使用するユーザーは、より抽象度の高いレベルで製品開発を開始することができます。これにより、組込みアプリケーション・IoT・通信機器の開発において、革新的で多様な機能を設計することに集中することができます。同時に、パワフルなIAR C/C++コンパイラによって、高性能なコードを生成することができるメリットも生じます。

組込み業界は変革の時期を迎えています。近年の開発はスピードが非常に速く、より高いコネクティビティを持ち、かつ、グローバルでの共同開発が行われています。より速く、より低コストな開発への要求の高まりによって、高いカスタマイズ性を持ち、かつ、地理的な制限のない、簡素化された開発フローへのニーズが急速に高まってきました。IARシステムズはこのような、IoTをはじめとする様々なアプリケーション開発において、簡素化されたシームレスで柔軟性のある開発環境へのニーズに応えます。そして、全てを兼ね揃えたソリューションプラットフォームに、弊社の開発環境を提供することで、より高度なレベルの要求へ対応します。

「IARシステムズの強い協力によって、Renesas Synergyプラットフォームの性能と使いやすさを強化することができました。」と、ルネサスの執行役員、Ali Sebt氏は話します。「エンジニアが貴重な時間を割いて、初期段階のペリフェラルドライバや複雑な通信スタックを記述する日々は終わりました。Renesas Synergyプラットフォームを使えば、基本的な機能からビルドする必要なく、ソフトウェアAPIレベルから設計を開始することが可能です。さらに、IARシステムズのパワフルなビルドツールと共に提供することで、最大限のパフォーマンスを発揮する多様な製品を生み出すことができます。」

「Renesas Synergyプラットフォームは、Internet of Thingsにおいて急速に広まる通信機器の市場にプラットフォームを提供するだけでなく、今日の組込み業界に革命を起こすことでしょう。」とIARシステムズ CEO Stefan Skarinは述べます。「IARシステムズが有する技術的なリーダーシップと強いブランドのおかげで、私たちは顧客とパートナー双方との強固な関係を築いています。そして、ルネサスと築き上げてきた良好な関係によって、Internet of Thingsやその他の通信分野でのアプリケーション開発に携わる開発者にとって長期的な価値を創出する、このエキサイティングな新しいソリューションに参画することができました。IARシステムズとルネサスは、顧客に簡素化された開発ワークフローと高いカスタマイズ性を提供します。顧客がグローバルに広がる開発チームでも同様です。」

Renesas Synergyプラットフォーム

Renesas Synergyプラットフォームは、動作保証されたソフトウェア・パッケージ、新しいMCUファミリ、ツールのエコシステム、サポートオプションがスケーラブルでセキュアに統合されたプラットフォームです。Renesas Synergyプラットフォームは製品とシームレスに統合されたソフトウェアとハードウェアコンポーネントのセットで、ルネサスは技術サポートとライセンス契約も一元的に提供します。Renesas Synergyプラットフォームの発売は2015年中を予定しております。より詳しい情報は www.renesassynergy.comよりご登録してご確認ください。

IARシステムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE) 、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、イギリス、フランス、スウェーデン、ブラジルに拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム

Tel: 03-5298-4800 / Email: info.JP@iar.com