2015/06/23 新しい車載向けマイコン フリースケールS32K用の高性能開発環境を提供

製品ニュース
Date:2015年6月23日

IARシステムズ 新しい車載向けマイコン
フリースケールS32K用の高性能開発環境を提供

IAR Embedded Workbenchと新マイコンS32Kは高性能性や機能安全への増幅するニーズに応える、新たな可能性をもたらします。

2015年6月23日 アメリカ オースティンで開催されたFreescale Technology Forumにて、IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IARシステムズ)は、フリースケール・セミコンダクタ(以下フリースケール)から発表された新しいS32Kファミリへの開発環境のサポートを発表いたしました。S32Kは車載向けアプリケーション向けに設計されたマイコンで、C/C++コンパイラ・デバッガツールチェーンのIAR Embedded Workbench® for ARMでサポートされています。IAR Embedded Workbench for ARMはAUTOSAR Microcontroller Abstraction Layer (MCAL)にも対応しています。

フリースケールKinetisシリーズ発表当初より、IARシステムズはフリースケール製ARM Cortex®-ベースマイコンに対応した業界トップクラスの開発環境を提供してきました。新しいS32KファミリはARM Cortex-M4コアベースのマイコンです。8-, 16-, 32-bitソリューションが混在するオートモーティブの市場において、スケーラビリティと互換性をもたらします。また、S32K向けにAUTOSAR MCALやその他の機能を含むプロフェッショナルソフトウェアが準備されており、IEEE-754に準拠した浮動小数点ユニット(FPU)も搭載しています。

S32Kに含まれているS32 Design Studioはソフトウェアとツールプラグインのオープンな統合環境です。エンジニアは統合開発環境IAR Embedded Workbenchを使用し、プロジェクトコネクション機能を通じてS32 Design Studio と連携することが可能です。。また、IARシステムズはオプション機能としてIAR Embedded WorkbenchとEclipseの統合用にプラグインを提供しています。このプラグインによって、S32 Design Studio 内でIARシステムズのパワフルなコンパイラと多機能なデバッガを使用することができます。

「弊社の新たなS32Kファミリは設計の再利用と将来性の高さを通じて開発者の皆さまの貴重な時間を節約し、開発の可能性を広げます。」とフリースケール Global Product Line ManagerのManuel Alves氏は述べます。「IARシステムズのパワフルな開発環境とS32Kとで、開発プロセスの全てのフェーズにおいて効率化しながら、オートモーティブソフトウェアの迅速な開発を実現します。」

「S32KファミリとIAR Embedded Workbenchは、高性能、AUTOSAR対応・機能安全を必要としている顧客にとって最適な組み合わせでしょう。」とIARシステムズ, Director Global Strategic SalesのRobert DeOliveiraは述べます、「フリースケールの新しい車載用マイコンにハイクラスの開発を提供できることを非常に嬉しく思います。このマイコンはオートモーティブソフトウェアの開発をより一層前進させるでしょう。」

C/C++コンパイラ・デバッガツールチェーンのIAR Embedded Workbenchは幅広いデバッグの可能性とスマートに統合されたプロファイリングツールを特徴としています。車載用機能安全規格ISO26262に準拠した、機能安全版もございます。また、シームレスに統合した静的・動的解析ツールを使用すればコードを多角的に管理することができます。ARM用IAR Embedded Workbenchについて詳しくはこちらをご覧ください。www.iar.com/jp/iar-embedded-workbench/arm/

### Ends

Editor's Note: IAR Systems, IAR Embedded Workbench, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, Focus on Your Code, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IAR, and the logotype of IAR Systems are trademarks or registered trademarks owned by IAR Systems AB. All other products names are trademarks of their respective owners.

IARシステムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE) 、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、イギリス、フランス、スウェーデン、ブラジルに拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム
Tel: 03-5298-4800 / Email: info.JP@iar.com