2015/07/07 RX用開発ツールに解析機能を追加

製品ニュース
Date: 2015年7月7日

IARシステムズRX用開発ツールに解析機能を追加

IAR Embedded Workbench for RXに静的解析アドオン機能C-STATが追加され、より強力な統合開発環境となりました。

2015年7月7日 IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IARシステムズ)はC/C++コンパイラ・デバッガツールチェーンのIAR Embedded Workbench® for RXバージョン2.80をリリースいたしました。この最新バージョンは、静的解析ツールC-STAT®へ対応しております。C-STATを使用すればコード品質管理が容易になり、開発プロジェクトにおける貴重な時間と資金を節約することに繋がります。静的解析ツールにより、ソースコードレベルにおいて潜在的なエラーやバグを発見することができます。例えばメモリリーク・アクセス違反・算術演算のエラー・配列や文字列のオーバーランといった潜在的なコードエラーを発見でき、アプリケーションの誤動作を未然に防ぎます。さらに、コード品質を向上させるだけでなく、業界標準のコーディング規約やルールへの準拠を容易にします。

C-STATは統合開発環境IAR Embedded Workbench上でシームレスに実行され、分析結果を直接表示させることができる静的解析アドオン機能です。また、MISRA C:2004・ MISRA C++:2008 ・ MISRA C:2012の他にもCWE (the Common Weakness Enumeration) や CERT C/C++といった基準に基づく100以上のルールに沿ったチェックが可能であり、任意でコーディング規約単位または個別のルール単位でチェックするかを簡単に選択できます。

「IARシステムズの統合開発環境IAR Embedded Workbench for RXがC-STATに対応したことを、非常に喜ばしく思います。」とRenesas Electronics America Inc、Director of Marketing, Microcontrollers and Microprocessors Solutions のSemir Haddad氏は述べます。「開発環境にシームレスに統合されているおかげで、C-STATはRXの開発者にとって、すぐに簡単に使える静的解析機能となるでしょう。この機能は個々の開発者の日々の業務において有用なだけではなく、世界中のRXコアユーザにとって、より早く、そしてより簡単に市場に製品を出すことを可能にするでしょう。」

4,000以上のルネサスエレクトロニクス社製デバイスをサポートしていることにより、IAR Embedded Workbenchはルネサス製品ポートフォリオで開発を行う組込みエンジニアへ設計における優れた柔軟性を提供します。IAR Embedded Workbench for RXは、ルネサスRX ABI規格に準拠し、かつ高度に最適化されたIAR C/C++コンパイラと、ルネサスE1とE20エミュレータ対応の、多機能なC-SPY®デバッガを含みます。

IAR Embedded Workbench for RX について詳しくはこちら https://www.iar.com/jp/iar-embedded-workbench/renesas/rx/

静的解析アドオン機能C-STATについて詳しくはこちら https://www.iar.com/jp/cstat

MISRA Cについて
MISRA (The Motor Industry Software Reliability Association), は自動車製造業、自動車部品業やコンサルティング業との共同研究団体であり、自動車やその他の組込機器における安全性の高いシステムの開発手法のベストプラクティスを追求しています。MISRA C はMISRAによって開発されたソフトウェア設計標準規格です。より詳しい情報については下記URLをご参照ください。www.misra.org.uk

### Ends

Editor's Note: IAR Systems, IAR Embedded Workbench, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IAR, and the logotype of IAR Systems are trademarks or registered trademarks owned by IAR Systems AB. All other products names are trademarks of their respective owners.

IARシステムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、イギリス、フランス、スウェーデン、ブラジルに拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム
Tel: 03-5298-4800 / Email: info.JP@iar.com