2015/10/07 Atmel SMART SAMA5D2のサポートを開始

製品ニュース
Date: 2015年10月7日

IARシステムズ産業IoTやウェアラブル端末に強いATMEL MPUシリーズへのツールサポートを開始

IAR Embedded Workbenchは、低消費電力で先進したセキュリティ機能を搭載したATMEL社の最新シリーズ、SMART ARM Cortex-A5ベースのプロセッサに対応しました。

2015年10月7日 IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IARシステムズ)はIAR Embedded WorkbenchⓇ for ARMⓇがAtmel社のSMART SAMA5D2のサポートを開始したことを発表いたしました。IAR Embedded Workbench for ARM独自の包括的かつ高度なデバック機能により、新シリーズの高い性能を最大限に引き出すことが可能となります。

Atmel SMART SAMA5D2シリーズは、ハイエンドのARM Cortex®-A5コアをベースとし、さらにARMのNEON™エンジンを搭載しています。ARM NEONはマルチメディアや信号処理のアプリケーション開発において重要な単一命令複数データ処理(SIMD)アーキテクチャ拡張機能です。自動NEONベクトル化をサポートしているIAR Embedded Workbench for ARMを使用することで、開発者はこの機能を恩恵を最大限享受することができます。コードをベクトル化することで、アプリケーション応答時間の高速化やバッテリ寿命の向上が実現でき、低コストかつ低消費電力化が進む市場ニーズを満たすことができます。

最新のSAMA5D2はARM TrustZone®テクノロジーに加え、セキュアブート、ハードウェア暗号化、RSA/ECC、DDRおよびQSPIメモリのオンザフライ暗号化/復号、耐タンパー機能、メモリスクランブル、独立型ウォッチドッグタイマ、温度計、電圧・周波数モニタリングを含む堅牢なセキュリティシステムを備えており、それぞれのデバイスに個別IDが付与されています。

IAR Embedded Workbench for ARMは、ユーザーフレンドリーな統合開発環境で強力なIAR C/C ++コンパイラおよび包括的なC-SPY®デバッガを備えています。これらのツールは広範囲なデバッグや、複雑なコードやデータブレークポイント、実行時のスタック分析、コールスタックの可視化、コードカバレッジ解析および消費電力の統合監視などのプロファイリングの可能性を提供します。また、IARシステムズの、統合された静的・動的解析アドオンツールは、コード品質を管理することが可能です。

「弊社の最新の低消費電力MPUがIARシステムズの開発ツールチェーンで早期にサポートされたことを大変喜ばしく思っております。」と、Atmel社Sr. Director of MPUs, Jacko Wilbrink氏は語ります。「次世代産業のIoTとウェアラブルアプリケーションを開発するため、開発者は、より高いパフォーマンスと、低消費電力、そしてさらなるセキュリティを要求しています。Atmel SMART SAMA5D2シリーズとIAR Embedded Workbenchを使用することで、優れた性能と、これらの要件を満たすさまざまな機能、そして、最終製品を市場へより早く出荷することのできる、真に差別化された製品を開発することが可能となるでしょう。」

SAMA5D2シリーズのサポートは、IAR Embedded Workbench for ARMバージョン7.40.5以降で利用可能です。ツールの詳細や、無償評価版ライセンスはこちらをご覧ください。
www.iar.com/jp/iar-embedded-workbench/arm

### Ends

Editor's Note: IAR Systems, IAR Embedded Workbench, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IAR, and the logotype of IAR Systems are trademarks or registered trademarks owned by IAR Systems AB. All other products names are trademarks of their respective owners.

IARシステムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、イギリス、フランス、スウェーデン、ブラジルに拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム
Tel: 03-5298-4800 / Email: info.JP@iar.com