2015/10/12 最新のIEC 61508とISO 26262認証取得済みの開発ツールにより、ルネサス製品への対応を拡張

IARシステムズ 最新のIEC 61508とISO 26262認証取得済みの開発ツールにより、ルネサス製品への対応を拡張

ルネサスRZ, RL78, RXファミリベースの、高い安全性が求められるアプリケーション開発に携わる開発者の方は安全基準の遵守を確保しながらIAR Embedded Workbenchのツールの優れた性能を活用することができます。

ルネサスDevCon、オレンジカウンティ、カリフォルニア州 - 2015年10月12日 - IARシステムズは最新の機能安全版開発ツールで、ルネサス エレクトロニクス株式会社(以下、ルネサス)のRZ ファミリおよびR-IN32M3とR-IN32M4 シリーズをサポートすることを発表しました。既に販売中のRL78・RX ファミリ用機能安全版開発ツールに今回の追加がなされることで、IARシステムズの機能安全版はより強力なツールとなります。

「多くの組込みシステムの要件リストのトップに位置づけられる機能安全によって、認証作業はより身近な問題となってきています。」とIARシステムズのAnders Holmberg , Product Manager for Functional Safetyは述べます。「この負担の大きい作業プロセスには、使用ツールの準拠の証明も含みます。IARシステムズの認証済み開発ツールを使用することによって、企業は認証プロセスを簡素化でき、費用・時間を共に節約することができます。」

最新のIAR Embedded Workbench® for ARM®機能安全版は、2015年第4四半期中に販売を予定しています。当最新版では、RZ ファミリおよび産業イーサネット用LSI R-IN32M3、R-IN32M4をサポートいたします。 RZ/A ARM Cortex®-A9は、自動車・コンシューマ・産業アプリケーションに高性能なHMIをもたらします。またARM Cortex-R4ベースのRZ/T1 groupは産業イーサネット機能を有し、工場のオートメーション化に向けたソリューションを提供します。IARシステムズでは、RL78・RXファミリにおいても機能安全認証済み開発ツールを提供しています。

IAR Embedded Workbench for ARM、RX、RL78のビルドチェーンはIEC61508、ISO26262の認証を取得しています。IARシステムズが提供する品質とセーフティマニュアルにより、ソフト開発者はIEC61508(SIL 3)、ISO26262(ASIL D)の開発において、ツール品質の証明を行う作業から解放されます。また、ARMについてはEN50128も適用対象となります。IAR Embedded WorkbenchはTÜV SÜD社より認定を受けています。

機能安全版には、認定書、TÜV SÜD社から提供されるセーフティレポート、セーフティマニュアルが含まれます。また機能安全版では、特別な保守(Functional Safety Support and Update Agreement )と固定バージョンサポートが契約に含まれます。さらに優先的なサポートや定期的なレポートが提供されます。
詳しくはこちら www.iar.com/safety_jp

### Ends

Editor's Note: IAR Systems, IAR Embedded Workbench, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IAR, and the logotype of IAR Systems are trademarks or registered trademarks owned by IAR Systems AB. All other products names are trademarks of their respective owners.

IARシステムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、イギリス、フランス、スウェーデン、ブラジルに拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム
Tel: 03-5298-4800 / Email: info.JP@iar.com