2015/11/11 コード解析ツールメーカーとして前進

製品ニュース
Date: 2015年11月11日

IARシステムズ コード解析ツールメーカーとして前進

静的解析アドオン機能C-STATは順調に売上げを伸ばし、お問い合わせ数も毎月増加しています。

ARM TechCon,カリフォルニア州サンタクララ-2015年11月11日- IARシステムズは、静的解析アドオン機能C-STAT®の発売が大成功を収めていることを発表いたしました。C-STATは発売当初から多くのお客さまよりお問い合わせをいただき、順調に売上げを伸ばしております。また、対応製品を継続的に追加しています。

「C-STATは顧客と市場に受け入れられてきました。この成功は弊社が最適なタイミングで顧客と市場のニーズに合った製品開発を行っていることの証しでもあると言えます。」と、IARシステムズ CEO、Stefan Skarinは語ります。「ここ数年間、ますますコード管理自動化への需要は高まっています。それに対する弊社のソリューションは日常的に使いやすい解析ツールを提供することでした。その結果が静的解析アドオンツールC-STATと動的解析アドオンツールC-RUN®の発売です。これからも私達はお客さまのニーズに耳を傾け、開発業務を簡素化し、開発者が高品質な製品を市場に出すことに集中できる、高性能な開発環境で皆さまをサポートしていきます。」

2015年2月に発売されたC-STATは、統合開発環境IAR Embedded workbenchに統合された強力な静的解析アドオン機能です。静的解析ツールを使えばソースコードレベルにおいて潜在的なエラーやバグを発見することができます。例えばメモリリーク・アクセス違反・算術演算のエラー・配列や文字列のオーバーランといった潜在的なコードエラーを発見でき、アプリケーションの誤動作を未然に防ぎます。このような誤作動は製品品質やセキュリティ問題に影響するため、開発サイクルの初期段階でコードエラーを発見することが重要です。C-STATでは、MISRA C:2004・ MISRA C++:2008 ・ MISRA C:2012の他にもCWE (the Common Weakness Enumeration) や CERT C/C++といった基準に基づく100以上のルールに沿ったチェックを行います。ユーザーはIAR Embedded WorkbenchのIDE上から、直接任意でコーディング規約単位または個別のルール単位でチェックするかを簡単に選択できます。

C-STATは、IAR Embedded Workbench for ARM®, for MSP430 及び for Renesas RXなど、その他多くの製品にアドオン機能としてご利用いただけます。
詳しくはこちらwww.iar.com/cstat_jp

### Ends

Editor's Note: IAR Systems, IAR Embedded Workbench, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IAR, and the logotype of IAR Systems are trademarks or registered trademarks owned by IAR Systems AB. All other products names are trademarks of their respective owners.

IARシステムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、イギリス、フランス、スウェーデン、ブラジルに拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム
Tel: 03-5298-4800 / Email: info.JP@iar.com