2015/11/30 8051用開発ツールに静的解析機能を追加

8051用開発ツールに静的解析機能を追加

IAR Embedded Workbench for 8051 バージョン9.30では、開発の早期段階でエラーを発見に役立つ、静的解析アドオン機能C-STAT が利用可能になりました。

ウプサラ, スウェーデン—2015年11月30日—IARシステムズは最新のIAR Embedded Workbench® for 8051 のC/C++ コンパイラ&デバッガにて静的解析アドオン機能 C-STAT®のサポートを開始したことを発表しました。日々の開発ワークフローにおいてパワフルなコード解析機能が利用可能となることで、8051開発者の作業効率向上を実現致します。

C-STATは、統合開発環境IAR Embedded workbenchに統合された強力な静的解析アドオン機能です。静的解析ツールを使えばソースコードレベルにおいて潜在的なエラーやバグを発見することができます。例えばメモリリーク・アクセス違反・算術演算のエラー・配列や文字列のオーバーランといった潜在的なコードエラーを発見でき、アプリケーションの誤動作を未然に防ぎます。このような誤作動は製品品質やセキュリティ問題に影響するため、開発サイクルの初期段階でコードエラーを発見することが重要です。C-STATでは、MISRA C:2004・ MISRA C++:2008 ・ MISRA C:2012の他にもCWE (the Common Weakness Enumeration) や CERT C/C++といった基準に基づく100以上のルールに沿ったチェックを行います。ユーザーはIAR Embedded WorkbenchのIDE上から、直接任意でコーディング規約単位または個別のルール単位でチェックするかを簡単に選択できます。

“8051は十数年前より使用されているアーキテクチャのひとつですが、いまなお幅広いユーザーに使用されています。そのひとつの理由は、Internet of Things におけるtime-to-marketの高まりが挙げられます。” とIARシステムズのThomas Sporrong, Global FAE Managerは述べています。 “C-STATを用いることで, 8051開発者は開発初期段階におけるコード品質を掌握し、コントロールすることができ、作業効率を高めることができます。”

最新のIAR Embedded Workbench for 8051は、新たなサンプルプロジェクトとデバイスサポートを含みます。また、Keil µVision 開発環境からIAR Embedded Workbenchのプロジェクトへ移行するためのコンバーターも利用可能です。

IAR Embedded Workbench for 8051 は8051コアをベースとしたマイコン用の開発ツールです。ユーザーフレンドリーなIDEと高度な最適化技術を誇るIAR C/C++ Compiler™ 多機能なC-SPY® Debuggerを含みます。幅広いデバイスをサポートし Atmel, Infineon, NXP, Silicon LabsやTexas Instrumentsといったメーカーの製品をサポートしています。
C-STATはアドオン製品として提供しています。
詳細は下記ご確認ください

### Ends

Editor's Note: IAR Systems, IAR Embedded Workbench, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IAR, and the logotype of IAR Systems are trademarks or registered trademarks owned by IAR Systems AB. All other products names are trademarks of their respective owners.

IAR システムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、 FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、イギリス、フランス、スウェーデン、ブラジルに 拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム
Tel: 03-5298-4800 / Email: info.JP@iar.com