2016/02/23 IAR Embedded Workbenchがルネサスのインスツルメントクラスタ開発用グラフィックスライブラリのサポートを開始

2016年02月23日 - IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IARシステムズ)は統合開発環境IAR Embedded Workbench for RH850がルネサスエレクトロニクス(以下ルネサス)のグラフィックスライブラリ*をサポートしたことを発表しました。拡張されたライブラリはインスツルメントクラスタ用RH850/D1LとRH850/D1Mシリーズのマイコンに対応しており、シンプルな開発ワークフローで最大のパフォーマンスを発揮することができます。

ルネサスのRH850ファミリは、自動車業界のニーズに対応して、低消費電力、高温動作保証、マルチコア技術、AUTOSAR対応などを提供している車載マイコンです。RH850/D1LとRH850/D1Mシリーズ はインスツルメントクラスタに特化した32-bit車載マイコンで、大容量RAMと高機能な2Dグラフィックスエンジンを内蔵しています。ルネサスグラフィックスライブラリはシンプルなグラフィックスプログラミングのためのインターフェースとグラフィックスエンジンを直接制御できるドライバーが用意されているため、リアルタイムOS使用の如何に関わらず、容易に開発環境に統合することが可能です。

IAR Embedded Workbench for RH850はユーザーフレンドリーな統合開発環境(IDE)で、高度な最適化技術を誇るIAR C/C++ Compilerと多機能なC-SPY Debuggerを含む開発ツールです。今回新たに追加されたルネサスグラフィックスライブラリへのサポートにより、IAR C/C++ Complierからもビルドすることが可能になりました。
IARシステムズはルネサスの豊富なマイコンラインナップをサポートするツールベンダです。この幅広いサポートによって、IARシステムズユーザは一つの開発環境で、異なるターゲットを自由に使用することができ、マイグレーション作業の単純化やコードの再利用が可能です。

IAR Embedded Workbench for RH850 はツールチェーン間のリンクの互換性を保証する、ルネサスABI (Application Binary Interface)に準拠しており、IAR Embedded Workbenchユーザーが他のルネサスのABI準拠のソフトウェア・ツールで作成したライブラリを利用することを可能にします。多くのリアルタイムOS用のビルトイン、プラグインを含むカーネルアウェアデバッガと同じく、ルネサス E1/E20 エミュレータもサポートされています。ルネサスグラフィックスライブラリはバージョン1.20.3よりサポートされています。
IAR Embedded Workbench for RH850について詳しくはこちら

RH850ファミリについて詳しくはこちら
*:ルネサスグラフィックスライブラリのライセンス、日程等の製品に関する内容につきましてはルネサスエレクトロニクスへお問い合わせください。

Editor's Note: IAR Systems, IAR Embedded Workbench, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IAR, and the logotype of IAR Systems are trademarks or registered trademarks owned by IAR Systems AB. All other products names are trademarks of their respective owners.

IAR システムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、 FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、フランス、スウェーデン、ブラジルに 拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム 古江勝利
Tel: 03-5298-4800 / Email: Katsutoshi.Furue@iar.com