2016/02/24 ルネサス車載マイコン RH850 用ツールに静的解析機能を追加

IARシステムズがルネサスの車載マイコンRH850用ツールに静的解析機能を追加

IAR Embedded Workbench for RH850 最新バージョン 1.30では静的解析アドオン機能を追加、またデバッガ機能も向上しました。

2016年02月24日 - IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IARシステムズ)は、ルネサス エレクトロニクス株式会社(以下ルネサス)製車載マイコン「RH850ファミリ」に対応する統合開発環境、IAR Embedded Workbench® for RH850に、人気の静的解析アドオン機能C-STAT®を追加したことを発表いたしました。この新機能の入ったツールはドイツ ニュルンベルクで開催されるembedded world 2016のIARシステムズブース(No. 4-216)にて展示されます。

静的解析ツールC-STATを使えば、メモリリーク・アクセス違反・算術演算のエラー・配列や文字列のオーバーランといった潜在的なコードエラーを発見でき、アプリケーションの誤動作を未然に防ぎます。また、早期発見により開発納期への影響を最小限に留めることが可能です。C-STATでは、MISRA C:2004・ MISRA C++:2008 ・ MISRA C:2012の他にもCWE (the Common Weakness Enumeration) や CERT C/C++といった規格に基づく数百のルールに沿ったチェックを行うことができます。また、C-STATはIAR Embedded Workbenchにシームレスに統合されているため、設定や結果を統合開発環境上で直接確認することができます。

ルネサスのRH850ファミリは、高い信頼性を必要とする幅広い車載用途に向けた、高性能と低消費電力を両立したマイコンです。IAR Embedded Workbench for RH850は、ユーザーフレンドリーな統合開発環境(IDE)で、高度な最適化技術を誇るIAR C/C++ Compiler™ と多機能なC-SPY® Debuggerを含んでいます。

C-STATに加え、最新バージョンのIAR Embedded Workbench for RH850 ではプログラム実行を妨げることなくルネサス製E1/E20エミュレータと実行システムとの接続ができるなど、新しいデバッグ機能が追加されました。E1/E20エミュレータは速度調整が可能な1ピンや4ピンのLPD(Low Pin Debug)を使用することができます。また、浮動小数点型doubleやlong doubleを表示させるため、適合率を選択できる新しいオプションも導入されました。同コンパイラでは32-bitまたは64-bitどちらの適合率も使用できます。さらに、最新のRH850ファミリ製品のサポートも追加されました。

IARシステムズはルネサスの豊富なマイコンラインナップを全てサポートしている唯一のツールベンダです。この幅広いサポートによって、IARシステムズユーザは一つの開発環境で、異なるターゲットを自由に使用することができ、マイグレーション作業の単純化やコードの再利用が可能です。

2015年2月の発売以来、C-STATはIAR Embedded Workbenchのアドオンツールとして継続的に対応製品ラインナップを拡張しています。ルネサス製品用ツールではRZ、RX、RL78、RH850等のマイコンで利用可能です。対応製品について詳しくはこちらをご覧くださいwww.iar.com/cstat_jp

Editor's Note: IAR Systems, IAR Embedded Workbench, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IAR, and the logotype of IAR Systems are trademarks or registered trademarks owned by IAR Systems AB. All other products names are trademarks of their respective owners.

IAR システムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、 FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、フランス、スウェーデン、ブラジルに 拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム 古江勝利
Tel: 03-5298-4800 / Email: Katsutoshi.Furue@iar.com