2016/04/12 IARシステムズの開発ツールがNXPの新しい低消費電力汎用MCUに対応

2016年03月30日 - IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IARシステムズ)は NXPセミコンダクター(以下NXP)の新しい低消費電力汎用MCUシリーズ、LPC5411xファミリへのツール対応を発表しました。全てのコンポーネントがシームレスに統合されたツールボックスであるC/C++コンパイラ・デバッガツールチェーンのIAR Embedded Workbench® for ARM®での早期のサポートが可能になりました。

LPC5411x MCUファミリはNXPのLPCマイコンポートフォリオでARM Cortex®-M4ベースの展開がされています。この製品ファミリは低消費電力で常時プロセッシング処理が要求されるアプリケーション向けの機能統合と電力効率とのバランスが良い製品です。ゲーム・USBアクセサリ・ヘルスケアデバイス・患者用モニタ・モノのインターネット(IoT)・ビルオートメーションなどのアプリケーションをターゲットにしています。

突出したスピードと最適化機能のおかげで、IAR Embedded WorkbenchのIAR C/C++ Compiler™は非常に速いパフォーマンスのコードを生成することができます。実行時間を可能な限り最短にできる本ツールは、低消費電力アプリケーションにとって最良の選択です。豊富なデバッグとプロファイリングの可能性を有効にするために、本ツールチェーンには、複雑なコードやデータのブレークポイント・ランタイムスタック解析・コールスタックの可視化・コードカバレッジ解析・消費電力モニタリングなどの機能が含まれています。さらに、静的および動的解析アドオンツールを使うことで、開発を完全にコントロールすることができます。

「高度な最適化機能を備えたIAR Embedded WorkbenchとLPC5411x MCUファミリを組み合わせて使うことで、多くの産業、特にコンシューマ系・医療系・産業系アプリケーションでの電力効率化に新たな可能性をもたらすでしょう。」とNXPセミコンダクター社 エコシステム・LPCプロダクトライン用ツールダイレクタ Brendon Slade は述べます。「IARシステムズのパワフルな開発ツールが、これまでのNXP MCUの幅広いカバレッジに加えて、新シリーズのMCUも早期にサポートしたことを嬉しく思います。」

IAR Embedded Workbenchは業界で最も幅広くマイコンをサポートしているツールチェーンです。サポート済みのデバイスは10,000にのぼり、そのうち4,300はARMデバイスです。

IAR Embedded Workbench for ARMの詳しい情報と無償評価版はこちらから: www.iar.com/jp/iar-embedded-workbench/tools-for-arm

Editor's Note:IAR Systems, IAR Embedded Workbench, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IARおよびIAR SystemsロゴタイプはIAR Systems ABが所有権を有する商標または登録商標です。ARMおよびCortexは、ARM Limited(またはその子会社)のEUまたはその他の国における登録商標です。

IAR システムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、 FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、フランス、スウェーデンに 拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティング部 マネージャ 古江勝利
Tel: 03-5298-4800 / Email: Katsutoshi.Furue@iar.com