2016/04/25 IARシステムズSilicon Labs社ワイヤレスGecko SoCでのIoT開発を加速

IARシステムズ Silicon Labs社ワイヤレスGecko SoCでのIoT開発を加速

IAR Embedded Workbenchと新しいマルチプロトコルワイヤレスGecko SoCポートフォリオは、高性能で低消費電力な通信アプリケーション開発に新たな可能性をもたらします。

2016年04月18日 - IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IARシステムズ)は開発環境のリーディングツールIAR Embedded Workbench® for ARM® がSilicon Labs社のワイヤレス Gecko SoCに対応したことを発表しました。IAR Embedded Workbenchは、その高度な最適化機能とシームレスに統合されたプロファイリングツール、そして包括的なデバッグ性能によって、新たなポートフォリオに対して、高いパフォーマンスと柔軟性を最大限に活用することを可能にします。

Crypto(暗号化)ハードウェアとパワフルなARM Cortex®-M4コアが統合されているため、ワイヤレスGecko SoC は、メッシュネットワーク無線通信用のThreadやZigBee®ソフトウェアスタックや、独自プロトコルのための無線インタフェースソフトウェア、そしてポイント・ツー・ポイント接続用Bluetooth® Low Energy テクノロジーなどを含む、幅広いソリューションを提供します。

IAR Embedded Workbenchは複雑なコード・データブレークポイント、ランタイムスタック解析機能、コールスタック可視化機能、コードカバレッジ解析機能、消費電力モニタリング機能などの、広範囲にわたるデバッグ機能とプロファイリング機能の可能性を提供するパワフルな開発ツールチェーンです。また、コードをより完全にコントロールするために、IARシステムズは静的解析・動的解析アドオンツールを提供しています。幅広いデバイスサポートによって開発を効率化でき、市場への出荷スピードの短縮、プロジェクト間のコードの再利用、そしてトレーニング・メンテナンス・ライセンス維持にかかるコストの削減を可能にします。

「弊社の顧客にとって、ワイヤレスGeckoがIAR Embedded Workbenchでサポートされたことは非常に良いニュースです。」とSilicon Labs IoTプロダクトマーケティングバイスプレジデント Daniel Cooleyは語ります。「IARシステムズのツールのパワフルな機能を使用することで、弊社の柔軟なマルチプロトコルワイヤレスSoCの潜在能力を最大限に発揮させることができ、開発ワークフローの効率化を促進させるでしょう。」

「Internet of Things(モノのインターネット)やその他の通信関連のアプリケーション開発において、IAR Embedded WorkbenchとSilicon Labsの新しいワイヤレスGecko SoC は完璧な組み合わせです。」とIARシステムズ プロダクトマネージャ Anders Lundgren は述べます。「ワイヤレスGecko SoCはIoT製品開発をより加速させるでしょう。弊社はこの製品の性能を最大まで引き出すツールを提供できることを大変嬉しく思います。」

ワイヤレスGecko SoCはIAR Embedded Workbench for ARM バージョン7.60よりサポートされています。IAR Embedded Workbench for ARMの詳しい情報や無償評価版はこちらから:www.iar.com/jp/iar-embedded-workbench/tools-for-arm

Editor's Note:IAR Systems, IAR Embedded Workbench, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IARおよびIAR SystemsロゴタイプはIAR Systems ABが所有権を有する商標または登録商標です。ARMおよびCortexは、ARM Limited(またはその子会社)のEUまたはその他の国における登録商標です。

IAR システムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、 FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、フランス、スウェーデンに 拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティング部 古江勝利
Tel: 03-5298-4800 / Email: Katsutoshi.Furue@iar.com