2016/04/26 IAR Embedded Workbenchが車載および高信頼性製品向けにNXP S32 Design Studioを統合

NXP S32 Design Studioを統合

2016年04月26日 - IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IARシステムズ)は世界で最も幅広く使われている組込み開発ツールチェーンであるIAR Embedded WorkbenchⓇ for ARMⓇがNXPセミコンダクターズ製IDE S32 Design Studioを統合したことを発表しました。この統合によって、パワフルなビルドチェーンであるIAR Embedded Workbenchを使って、S32 Design Studio IDE で生成されたコードをビルドすることが可能になります。

S32 Design Studio IDE は車載や高信頼性製品向けMCUの統合開発環境です。ピンコンフィギュレータ、ブートローダおよびモーターコントロールツールボックスといった機能に加えて、AUTOSAR Microcontroller Abstraction Layer (MCAL) にも対応しています。また、車載アプリケーション向けS32K製品ラインのためのAUROSAR OSも提供しています。

S32 Design StudioでIAR Embedded Workbenchとのプロジェクトコネクションを生成させることによって、これらのアプリケーション開発に、高度な最適化機能を持つIAR C/C++ Compiler™と、拡張されたC-SPYⓇデバッガを使うことが可能になります。プロジェクトコネクションを追加することは、自動的にIAR Embedded Workbenchのプロジェクトに生成コードを含むこととなります。もしそれらのファイルがS32 Design Studioから変更されていたら、それらはIAR Embedded Workbench内で自動的に更新されます。また、IAR Embedded WorkbenchのビルドチェーンとEclipseベースのS32 Design Studioが統合されているおかげで、開発者は、IAR C/C++ Compilerを利用しながら、S32 Design Studioでの開発を継続することができます。

「IAR Embedded WorkbenchとS32 Design Studio間で容易にマイグレーションができることによって、開発プロセスの全ステージを通して大幅な効率化を図ることができるようになりました。」とNXPセミコンダクターズ グローバルプロダクトラインマネージャのManuel Alvesは述べます。「この強力なツールチェーンを使用することで、最高レベルのパフォーマンスと品質を兼ね備えた設計を行うことが可能になるでしょう。」

「この統合は車載用ソフトウェアの開発をさらなる高みへと飛躍させることとなるでしょう。」とIARシステムズ プロダクトマネージャ Anders Lundgrenは語ります。「S32 Design Studioは開発時間を節約し、アプリケーション開発の迅速な開始をサポートする包括的な環境を提供します。パワフルな開発ツールチェーンのIAR Embedded Workbenchと併用することで、アプリケーションの性能を最大限に引き出すことが可能となるでしょう。」

C/C++コンパイラとデバッガツールチェーンの完全なソリューションであるIAR Embedded Workbench for ARMは包括的なデバッグの可能性とスマートに統合されたプロファイリングツールを特長とし、また、自動車機能安全規格のISO26262に則って認証されたビルドチェーンも入手可能です。それに加えて、コードを完璧にコントロールできるように、シームレスに統合された静的・動的解析ツールも提供しています。

詳しくはこちら:www.iar.com/jp/iar-embedded-workbench/tools-for-arm

Editor's Note:IAR Systems, IAR Embedded Workbench, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IARおよびIAR SystemsロゴタイプはIAR Systems ABが所有権を有する商標または登録商標です。ARMおよびCortexは、ARM Limited(またはその子会社)のEUまたはその他の国における登録商標です。

IAR システムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、 FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、フランス、スウェーデンに 拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム 古江勝利
Tel: 03-5298-4800 / Email: Katsutoshi.Furue@iar.com