2016/05/18 IARシステムズがNXPのポータブルおよび低消費電力向け 最新KinetisワイヤレスMCUにいち早く対応

IARシステムズがNXPのポータブルおよび低消費電力向け

最新KinetisワイヤレスMCUにいち早く対応

コードを高度に最適化できるツールチェーンであるIAR Embedded Workbenchが、新しいKinetis KW41Zマイクロコントローラの超低消費電力性能を開発者が最も活かせるようにサポート

2016年5月18日 – NXP FTFテクノロジ フォーラム(テキサス州オースチン)-IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IARシステムズ)は世界で最も幅広く使われている組込み開発ツールチェーンIAR Embedded Workbench® for ARM® がARM Cortex-M0+ベースのNXPセミコンダクターズ製Kinetis KW41Zマイクロコントローラに対応したことを発表しました。このKW41Zマイクロコントローラは最新のIAR Embedded Workbench for ARMに含まれるC/C++コンパイラとデバッグツールチェーンでサポートされています。

Kinetis KW41Zマイクロコントローラは超低消費電力と、シングルチップでのBluetooth® Smart、Bluetooth® Low Energy (BLE) v4.2およびIEEE® 802.15.4-2011規格のコネクティビティを実現できることを特徴としています。これは、ThreadやZigBee®といったBLEおよび802.15.4ベースの異なった2つのネットワーク通信を同時に処理するようなアプリケーションであるヘルスケアデバイス、ウェアラブル端末、ゲームコントローラ、入退室セキュリティシステム、スマートエナジーおよびHAN  (Home Area Network)といった要件に最適なシングルチップ設計です。

コンパイラの専門家であるIARシステムズによって造られたIAR Embedded Workbenchは、市場をリードするコンパイラテクノロジーを提供します。それは並外れたコード最適化性能および高速な性能のコードを生成することを特徴としています。また、最小のコード実行時間のおかげで、低消費電力アプリケーションの設計にとって欠かせないツールとなっています。

「IARシステムズによる我々のKinetis KW41Zマイクロコントローラへの早期サポートのおかげで、エンジニアはパワフルで高度に最適化されたツールであるIAR Embedded Workbench for ARMを開発スタート段階から利用でき、マイクロコントローラ性能を使い切ることができます。」とNXPセミコンダクタのグローバルKinetis MCUマーケティングマネージャであるSujata Neidigは語っています。「Kietis KW41Zマイクロコントローラは、広範な産業分野における次世代のワイヤレス、低消費電力ソリューションをターゲットとしています。そして世界中に存在する我々の共通の顧客に新しいイノベーションを起こしてもらうためにIARシステムズと共同で仕事を行えることを喜んでいます。」

IAR Embedded Workbench for ARMは組込み開発のための完全なツールチェーンです。製品はパワフルなIAR C/C++ Compiler™と、複雑なコードとブレークポイント、ラインタイムスタック解析、コールスタック可視化、コードカバレッジ解析および統合された電力モニタリング機能といった広範でスマートな機能を備えたC-SPY®デバッガを包括しています。また、静的解析と動的解析のための統合されたアドオンツールも用意されています。

IAR Embedded Workbench for ARMについての詳細はhttps://www.iar.com/jp/iar-embedded-workbenchを参照下さい。Kinetis KW41Zについての詳細はwww.nxp.com/jaを参照下さい。

Editor's Note:IAR Systems, IAR Embedded Workbench, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IARおよびIAR SystemsロゴタイプはIAR Systems ABが所有権を有する商標または登録商標です。ARMおよびCortexは、ARM Limited(またはその子会社)のEUまたはその他の国における登録商標です。

IAR システムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、 FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、フランス、スウェーデンに 拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム 古江勝利
Tel: 03-5298-4800 / Email: Katsutoshi.Furue@iar.com