2016/06/02 IARシステムズがルネサスRL78開発者向けにツールを強化

IARシステムズがルネサスRL78開発者向けにツールを強化

強力なツールチェーンであるIAR Embedded Workbench for RL78のアップデートバージョンをリリース。

それによって低消費電力マイコンのルネサスRL78のアプリケーション開発が更に容易に。

2016年6月2日 - IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IARシステムズ)はコンパイラおよびデバッガのツールチェーンであるIAR Embedded Workbench for RL78のアップデートされたバージョンをリリースしました。この新バージョンは最新のRL78デバイスへの対応に加えて、拡張された静的解析アドオンによるコード品質管理の可能性を広げます。

拡張された静的解析機能はアドオンツールであるC-STAT®において新たなチェック機能を提供します。C-STATはソースコードレベルでの先進的な解析を行います。新バージョンでは90の新しいMISRA C:2012のチェックとふたつの新チェックのパッケージを含む、約150もの新チェックが追加されました。更に数々の新しいオプション、例えば解析の誤判定排除の有効化もしくは無効化や、解析からファイルを除外する新たなオプションも追加されました。C-STATはIAR Embedded Workbench IDEに完全に組み込まれており、開発初期段階におけるコード品質の確保を助けます。これはコーディング規格であるMISRA C:2004, MISRA C++:2008およびMISRA C:2012への準拠だけでなく、CERT C/C++およびCommon Weakness Enumeration (CWE)によって定義されるコードの欠陥、バグおよびセキュリティの脆弱性も検出します。

「昨年の間、私たちはRL78ツールへの関心の高まりに対して、IAR Embedded Workbench for RL78の機能拡張バージョンをリリースすることで、その需要に応えました。」とIARシステムズのプロダクトマネージャーであるMicael Borgefeldtはコメントしています。「ルネサスRL78マイコンの開発者が低消費電力アプリケーションを簡単に開発できて、コード品質を確保できるようにIAR C/C++ Compiler™および拡張されたC-STATが優れたコードサイズの最適化を行います。」

4,000を超えるルネサスのデバイス対応によって、IAR Embedded Workbenchはルネサス製品ポートフォリオを利用する開発者に対して並外れたデザインの柔軟性を提供します。IAR Embedded Workbench for RL78は高度に最適化されたIAR C/C++ Compilerと包括的なC-SPY®デバッガを含む完全な開発ツールチェーンを提供します。バージョン2.21は新しいオンチップデバッグエミュレータであるルネサス製E2 Emulator LiteおよびEZ-Cubeへの対応も追加しました。

ツールについての詳細はこちらをご覧ください。www.iar.com/iar-embedded-workbench/tools-for-rl78

Editor's Note:IAR Systems, IAR Embedded Workbench, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IARおよびIAR SystemsロゴタイプはIAR Systems ABが所有権を有する商標または登録商標です。ARMおよびCortexは、ARM Limited(またはその子会社)のEUまたはその他の国における登録商標です。

IAR システムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、 FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、フランス、スウェーデンに 拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム 古江勝利
Tel: 03-5298-4800 / Email: Katsutoshi.Furue@iar.com