2016/06/13 IARシステムズがルネサスRXマイコンにおけるアプリケーション開発を更に簡素化

IARシステムズがルネサスRXマイコンにおける

アプリケーション開発を更に簡素化

最新バージョンのIAR Embedded Workbench for Renesas RXは静的解析アドオン機能

およびルネサスFirmware Integration Technologyの統合を追加

2016年6月13日 - IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IARシステムズ)は最新バージョンのIAR Embedded Workbench® for Renesas RXをリリースしました。バージョン2.90の完全なC/C++コンパイラおよびデバッガツールチェーンは強力なC-STAT®アドオンツールを使った、拡張された静的コード解析およびルネサスFirmware Integration Technology (FIT) モジュールの容易なインポートを可能にします。

要望の多いC-STAT®は先進のチェック機能を提供し、ソースコードレベルでの先進的な解析を行います。新バージョンでは90の新しいMISRA C:2012のチェックとふたつの新チェックのパッケージを含む、約150もの新チェックが追加されました。更に数々の新しいオプション、例えば解析の誤判定排除の有効化もしくは無効化や、解析からファイルを除外する新たなオプションも追加されました。C-STATはIAR Embedded Workbench IDEに完全に組み込まれており、開発初期段階におけるコード品質の確保を助けます。これはコーディング規格であるMISRA C:2004, MISRA C++:2008およびMISRA C:2012への準拠だけでなく、CERT C/C++およびCommon Weakness Enumeration (CWE)によって定義されるコードの欠陥、バグおよびセキュリティの脆弱性も検出します。

ルネサスFITはRXマイコンベースのアプリケーション開発を簡素化およびRXマイコンファミリ間の移行作業を改善するテクノロジーです。それは、Board Support Package(BSP)、ペリフェラル ファンクション モジュール、ミドルウェア モジュールおよびインターフェース モジュールで構成されています。最新バージョンのIAR Embedded Workbench for Renesas RXは、FITモジュールを簡単にインポートできる機能が追加されています。この新しい統合によって、開発者はIAR Embedded WorkbenchにインポートしたFITモジュールを利用する際に何も特別な作法を行わなくてもよくなりました。

IAR Embedded Workbench for renesas RXはIAR C/C++ Compiler™、アセンブラ、リンカ、ライブラリツールおよびC-SPY®デバッガがひとつのIDEに統合されています。これはルネサスRXマイコンの開発者がより小さく、早く、そしてスマートなコードを作製するために必要な全ての機能を提供することを意味します。

ツールについての詳細な情報はこちらをご覧ください。www.iar.com/iar-embedded-workbench/tools-for-rx.

Editor's Note:IAR Systems, IAR Embedded Workbench, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IARおよびIAR SystemsロゴタイプはIAR Systems ABが所有権を有する商標または登録商標です。ARMおよびCortexは、ARM Limited(またはその子会社)のEUまたはその他の国における登録商標です。

IAR システムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、 FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、フランス、スウェーデンに 拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム 古江勝利
Tel: 03-5298-4800 / Email: Katsutoshi.Furue@iar.com