2016/06/20 IARシステムズのツールがARM開発者向けにデバッグとトレース機能を強化

IARシステムズのツールがARM開発者向けに

デバッグとトレース機能を強化

世界的リーダーのツールチェーンであるIAR Embedded Workbench for ARMと新しいI-jet Traceプローブが全てのARM Cortex製品に対して、拡張されたデバッグとトレース容量を提供

2016年6月20日 - IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IARシステムズ)は完全なツールチェーンであるIAR Embedded Workbench® for ARM®新バージョンとしての主要機能の拡張を発表しました。新しいトレースプローブであるI-jet Trace™ for ARM Cortex®-A/R/Mは、ARM-Cortex-A, Cortex-RおよびCortex-Mファミリ開発者にとって、アプリケーション内部の振る舞いの不一致や、検出困難なバグを簡単に見つけることができるようになる、新しい可能性を提供するツールチェーンです。また、新しいバージョンのIAR Embedded Workbench for ARMは、次世代のARM Cortex-MマイクロコントローラーアーキテクチャーであるARMv8-Mもサポートしています。ARMv8-Mアーキテクチャーは小規模の組込みデバイスでも簡単に実装できるセキュリティ機能を追加することをターゲットとしています。

IAR Embedded Workbench for ARMは、包括的なデバッグ機能を持つ強力なC-SPY®デバッガが搭載されています。新しいI-jet Trace for ARM Cortex-A/R/MはC-SPYデバッガの機能を最大化します。I-jet TraceはARM CoreSight™デバッグインターフェースを実装したデバイス向けに広範なデバッグおよびトレース機能を提供する強力なプローブです。大きなサイズのトレースメモリおよびUSB 3.0経由で350 MHz(ダブル データ レート)のトレースクロックによる高速通信を実現しています。プローブはProgram Trace Macrocell (PTM)トレースおよびEmbedded Trace Macrocell™ (ETM)に対応しています。ETMおよびPTMトレースはひとつひとつの実行命令の状態を、マイクロコントローラ内部の状態とあわせて開発者にフィードバックします。C-SPYデバッガで集められたデータはツール内のウィンドウで可視化され分析されます。また、C-SPYはテストされたコード全ての部分におけるカバレッジ分析を助けることが出来て、開発者がコードのどの部分を最適化すべきか検討するためのファンクションのプロファイリングにも役立ちます。

IAR Embedded Workbenchは世界で最も利用されているARMベースのアプリケーション開発者向けのC/C++コンパイラおよびデバッガのツールチェーンです。新しいI-jet Traceを含む、インサーキットのデバッグおよびトレースプローブコンパイラによって補完されており、更に静的解析および動的解析のアドオンツールが組み込まれています。それらのテクノロジーに加えてIARシステムズはワールドワイドに展開する技術エキスパートによる広範なサポートサービスの提供も行っています。

ARM向け最新ツールについての詳細はこちらをご覧ください www.iar.com/ewarm_jp

Editor's Note:IAR Systems, IAR Embedded Workbench, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IARおよびIAR SystemsロゴタイプはIAR Systems ABが所有権を有する商標または登録商標です。ARMおよびCortexは、ARM Limited(またはその子会社)のEUまたはその他の国における登録商標です。

IAR システムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、 FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、フランス、スウェーデンに 拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム 古江勝利
Tel: 03-5298-4800 / Email: Katsutoshi.Furue@iar.com