2016/06/23 IARシステムズがARMv8-MおよびARM Fast Modelsへの対応を発表

世界で最初の独立系開発ツールベンダーであるIARシステムズが、次世代ARM Cortex-Mアーキテクチャである

ARMv8-Mの先行ソフトウェア開発を可能に

2016年6月23日 - IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IARシステムズ)はARMv8-Mアーキテクチャによる先行ソフトウェア開発を可能にする強力な開発ツールチェーン「IAR Embedded Workbench® for ARM®」の最新バージョンの提供を開始しました。ハードウェア シミュレーション テクノロジーであるARM Fast Models対応を組込んだことによって、開発者は新しいARMv8-Mアーキテクチャのバーチャルプロトタイピング作業をIAR Embedded Workbenchの中で直接行えるようになります。バーチャルプロトタイピング作業が可能になることによって、実際の半導体チップを入手する前段階での先行開発に非常に有用となります。

ARMv8-Mアーキテクチャは次世代のARM Cortex®-Mマイクロコントローラーアーキテクチャです。 これはARM TrustZone®テクノロジーによるハードウェアベースのセキュリティ拡張機能を実装しており、組込みシステムおよびモノのインターネット(IoT)市場において、より多くの開発者とアプリケーションに生産性およびセキュリティを提供することを主眼においています。C/C++コンパイラおよびデバッガツールチェーンであるIAR Embedded Workbenchは全てのARMコアおよび主要なシリコンベンダーのデバイス約4,500品種に対応しており、最新バージョンではARMv8-Mアーキテクチャ対応が追加されました。洗練されたIAR C/C++ Compiler™に加えて、ツールチェーンはC-SPY® デバッガ経由で広範なデバッグを行える能力を含んでいます。更にデバッガはCADIインターフェース経由で、ハードウェア シミュレーション テクノロジーであるARM Fast Modelsに対応しています。

ARM Fast Modelsがプログラマーの可視化モデルを広範に有効化することによって、ARMベースのシステムにおける先行ソフトウェア開発が可能になります。このことはARMv8-Mベースの開発を実際のシリコンチップを入手する前段階から開始できることを意味します。

「マイクロコントローラーにおける強固なセキュリティは、将来、ネットワークに接続される数十億個のデバイスにとって重要な要素です。また、その新技術を先行ソフトウェア開発に利用することができるツールを提供できることを誇りに思います。」とIARシステムズのプロダクトマネージャーであるAnders Lundgrenはコメントしています。「ARM社との長年に渡る協力関係によって、新しいARMv8-Mアーキテクチャを初期段階からサポートすることが出来ました。それは我々の強力なコンパイラおよびデバッガツールチェーンであるIAR Embedded Workbench for ARMによって提供されます。」

IAR Embedded Workbench for ARMは組込みシステムの開発に最適な完全なツールチェーンです。製品には強力なIAR C/C++コンパイラに加えて、様々なスマートな機能として、複雑なコードとデータのブレークポイント、ランタイムのスタック解析、コールスタック可視化、コードカバレッジ解析および消費電流モニタリング機能を備えたC-SPYデバッガが含まれています。更に、静的解析および動的解析アドオンツールも用意されています。

IAR Embedded Workbench for ARMについての詳細はこちらをご覧くださいwww.iar.com/EWARM_jp

Editor's Note:IAR Systems, IAR Embedded Workbench, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IARおよびIAR SystemsロゴタイプはIAR Systems ABが所有権を有する商標または登録商標です。ARMおよびCortexは、ARM Limited(またはその子会社)のEUまたはその他の国における登録商標です。

IAR システムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、 FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、フランス、スウェーデンに 拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム 古江勝利
Tel: 03-5298-4800 / Email: Katsutoshi.Furue@iar.com