2016/06/30 IARシステムズがテキサスインスツルメンツMSP430マイコンのコード解析機能を拡張

コード解析機能を拡張

2016年6月30日 - IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村清史、以下IARシステムズ)はコンパイラおよびデバッガのツールチェーンであるIAR Embedded Workbench for Texas Instruments MSP430のアップデートされたバージョン6.50をリリースしました。この新バージョンは最新のMSP430デバイスへの対応およびインライン アセンブラ機能の拡張に加えて、強力な静的解析アドオンツールであるC-STAT®の機能拡張によるコード品質管理など更なるツール能力の改善を果たしています。

アドオンツールであるC-STAT®による静的解析機能はバージョンアップの度に進化してきました。最新バージョンでは90の新しいMISRA C:2012のチェックとふたつの新チェックのパッケージを含む、約150もの新チェックが追加されました。更に数々の新しいオプション、例えば解析の誤判定排除の有効化もしくは無効化や、解析からファイルを除外する新たなオプションも追加されました。C-STATはIAR Embedded Workbench IDEに完全に組み込まれており、開発初期段階におけるコード品質の確保を助けます。これはコーディング規格であるMISRA C:2004, MISRA C++:2008およびMISRA C:2012への準拠だけでなく、CERT C/C++およびCommon Weakness Enumeration (CWE)によって定義されるコードの欠陥、バグおよびセキュリティの脆弱性も検出します。

IAR Embedded Workbench for MSP430の最新バージョン6.50では、インライン アセンブラ機能が拡張され、input、outputおよびインライン アセンブラを実行する際の影響対象を指定できるようになりました。これによって、前後のC/C++プログラムの変数や式と相互に作用することが可能になります。

IAR Embedded Workbench for MSP430はテキサス インスツルメンツ製MSP430マイクロコントローラー ファミリをベースに組込みシステムを開発するための強力なツールチェーンです。 このツールチェーンは完全なIDEであり、コンパイラ、プロジェクトマネージャ、エディタ、ビルドツールおよびデバッガを内蔵しています。

ツールについての詳細はこちらをご覧ください>>www.iar.com/jp/iar-embedded-workbench/tools-for-msp430

MISRA Cについて

MISRA (The Motor Industry Software Reliability Association), は自動車製造業、自動車部品業やコンサルティング業との共同研究団体であり、自動車やその他の組込機器における安全性の高いシステムの開発手法のベストプラクティスを追求しています。MISRA C はMISRAによって開発されたソフトウェア設計標準規格です。より詳しい情報については下記URLをご参照ください。www.misra.org.uk

CERT C/C++ について

The CERT C/C++ はComputer Emergency Response Team (CERT)によって発表された安全なC/C++ プログラミングを行うためのセキュアコーディング基準です。より詳しい情報については下記URLをご参照ください。 www.cert.org

Editor's Note:IAR Systems, IAR Embedded Workbench, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR KickStart Kit, IAR Experiment!, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IARおよびIAR SystemsロゴタイプはIAR Systems ABが所有権を有する商標または登録商標です。ARMおよびCortexは、ARM Limited(またはその子会社)のEUまたはその他の国における登録商標です。

IAR システムズは世界トップクラスの組込み開発ツールメーカであり、C/C++ コンパイラ・デバッガ統合開発環境 (IDE)、開発キット、ICE、ステートマシン設計ツールなどを組込みシステム開発向けに、幅広く提供しています。IARシステムズの顧客は通信、 FA、自動車業界等、多岐にわたっております。1983年に創業し、アメリカ、中国、韓国、日本、ドイツ、フランス、スウェーデンに 拠点を持ち、代理店ネットワークを介して世界中に展開しています。IARシステムズは、そのオーナー企業であるIAR Systems Groupを介してNASDAQ OMXストックホルムに上場しています。詳細情報につきましては、http://www.iar.com/jp/をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティングチーム 古江勝利
Tel: 03-5298-4800 / Email: Katsutoshi.Furue@iar.com