2017/07/04 IARシステムズがルネサスEC-1による産業機器アプリケーションの開発負荷を軽減

ルネサス製EtherCAT通信LSI向けに完全統合されたスターターキットと、統合開発環境IAR Embedded Workbench for ARMの組合せによって、迅速でシンプルな導入評価が可能に

2017年7月4日 – 組込み向けソフトウェア開発ツールおよびサービスを提供するIAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:石川 博、以下IARシステムズ)は、ルネサス エレクトロニクス株式会社(以下ルネサス)製EtherCAT®スレーブコントローラを内蔵した通信LSI 「EC-1」を使用した開発のための導入評価をシンプルにするツールを発売しました。また、この度IARシステムズはEtherCAT協会(ETG)へ加盟し、産業アプリケーションに向けた高信頼性ソリューションの提供にも注力します。

EtherCATは産業ネットワークアプリケーションにおける主要な通信規格のひとつです。ルネサスは開発者がEtherCATスレーブ側アプリケーションの開発を迅速に開始するために、導入をシンプルに行えるデバイスとしてEC-1を提供します。EC-1は、センサ、アクチュエータ、センシングネットワークおよびI/OモジュールといったタイミングクリティカルなEtherCATスレーブ側デバイスの制御部分を、高速かつ高精度なものにします。

IARシステムズは、開発者がより効率的に開発作業を行えることにより、製品の市場投入が迅速になる高性能な開発ツールチェーン「IAR Embedded Workbench®」を提供します。その高いコード品質と効率によって、ファクトリーオートメーション関連のアプリケーションの様な、高信頼性を強く求められる開発案件に対して理想的な選択肢となります。EC-1の容易な開発および評価を実現するために、IARシステムズはルネサスEC-1向けIAR KickStart Kit™ をリリースしました。このキットにはIAR Embedded Workbench for ARM評価版、EC-1評価ボードおよびI-jet™ Liteデバッグプローブが含まれます。また、サンプルプロジェクト、アプリケーションごとのドライバソフトウェアおよびプロトコルスタック等はルネサスのウェブサイトからダウンロード提供されます。

ルネサスエレクトロニクス株式会社インダストリアルソリューション事業本部 IAソリューション事業部 産業システムソリューション部 部長であり、R-INコンソーシアムのリーダである毛利裕二 は次のようにコメントしています。「IARシステムズ社のツールソリューションとルネサスEC-1向け新スターターキットは顧客のEtherCATアプリケーション開発を加速できます。IARシステムズは当社ルネサスのグローバルパートナーであると共に、共通の顧客に向けたより使い易い開発ソリューションを密に連携して開発しています。今回の新EC-1キットに先だって、既に市場導入されているR-IN32キットによる、産業オートメーション市場における顧客のタイムリーな市場導入を実現した成功事例があったことを付け加えておきます。」

IARシステムズはルネサスの8、16および32ビット全ての主要製品ラインナップをカバーする唯一のツールメーカです。主な対応製品はR-IN32、RZ、EC-1、RX、RL78、RH850、78K、SuperH、R8C、V850、R32C、M32C、H8、M16Cです。
EC-1および新スターターキットに関する詳細情報と購入についてはwww.iar.com/jp/iar-embedded-workbench/partners/renesas/tools-for-renesas-r-in32-and-ec-1/をご覧ください。
またルネサス製品に対応するツールに関する全ての情報 ��www.iar.com/RENESAS_jpに記載しております。

Editor's Note: IAR Systems, IAR Embedded Workbench, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR Visual State, IAR KickStart Kit, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IARおよびIAR SystemsロゴタイプはIAR Systems ABが所有権を有する商標または登録商標です。EtherCATは、ドイツBeckhoff Automation GmbHにライセンス許諾された登録商標および特許で保護された技術です。EtherNet/IPはODVAの商標です。ARMおよびCortexは、ARM Limited(またはその子会社)のEUまたはその他の国における登録商標です。他のすべての製品名は各々の所有者の商標です。

マーケティング部 古江勝利
Tel: 03-5298-4800 / Email: Katsutoshi.Furue@iar.com

IAR システムズは、組込み開発者および世界中の企業が今日必要な製品を開発し明日のイノベーションを創出するための、実証されたソフトウェアツールとサービスを提供します。1983年の創業以来、IARシステムズのソリューションは100万例を超える組込みアプリケーション開発において、その品質、信頼性および効率性が実証されてきました。スウェーデンのウプサラに本社を置き、営業とサポートオフィスを世界中に展開しています。IAR Systems Group ABはNASDAQ OMXストックホルムMid Cap.に上場しています。詳細情報につきましてはhttp://www.iar.com/jp/ をご覧ください。

© IAR Systems 1995-2017 - All rights reserved.