2017/04/24 IARシステムズがルネサスRX MCUベースのアプリケーション向け動的解析ツールを追加

本リリース文はIAR Systems ABから発表された英文の抄訳です。

IARシステムズがルネサスRXマイコンのアプリケーション開発におけるコード品質管理を完全なものに

IAR Embedded Workbench for Renesas RXに動的解析アドオンツールC-RUNを追加

2017年4月24日 - IAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:石川博、以下IARシステムズ)は、世界トップクラスの開発ツールIAR Embedded WorkbenchⓇ for Renesas RX の最新バージョンが動的解析アドオンツールC-RUNⓇに対応したことを発表しました。今回の対応によって、既に対応済みの静的解析ツールC-STATⓇと合わせて、IAR Embedded Workbench for Renesas RXのコード解析機能がより完全なものになりました。さらにC-RUNとC-STATを併用することで、全ての開発サイクルを通じてコード品質を完全に管理することが可能となりました。

C-RUNは開発環境内で直接アプリケーションコードチェックを実行し動的な解析を行います。また、算術計算のチェックや高度な境界チェック、ヒープチェックなどの機能を持っています。そしてC-STATと同じくC-RUNも統合開発環境IAR Embedded Workbenchとシームレスに統合されています。この解析ツールと開発環境の緊密な連携は、開発者が開発を素早く開始し、実行することを可能にします。

IARシステムズ プロダクトマネージャ Micael Borgefeldt は次のように述べています。「IAR Embedded Workbench for Renesas RXは全ての開発者がコード品質を完全に管理することを可能にします。C-RUNおよびC-STATを使用すれば、開発サイクルの早い段階でコード解析をすることができるため、ソフトウェアエラーによる影響を最小限に留めることが可能になります。C-STATと同様に、C-RUNは弊社のコンパイラ・デバッガテクノロジを拡張したものです。このシームレスな連携によって、開発者はシンプルにチェックしたい項目を選び、プロジェクトをリビルドし、デバッガ上で実行するだけで、即座にコード品質に対するフィードバックを得ることができます。」

IAR Embedded Workbench for Renesas RXは Renesas RX ABI に準拠したIAR C/C++ コンパイラ™、アセンブラ、リンカ、C-SPY®デバッガを含む完全な統合開発環境です。バージョン3.10では世界中の開発者へユーザーエクスペリエンスの向上とワークフローの改善をもたらすための、アップデートされた統合開発環境が追加されました。
IAR Embedded Workbench for Renesas RX についての詳細はwww.iar.com/iar-embedded-workbench/jp/tools-for-rxをご覧ください。
C-RUNもアドオン製品として利用可能です。C-RUNについての詳細はwww.iar.com/jp/crunをご覧ください。

Editor's Note: IAR Systems, IAR Embedded Workbench, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, visualSTATE, IAR Visual State, IAR KickStart Kit, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IARおよびIAR SystemsロゴタイプはIAR Systems ABが所有権を有する商標または登録商標です。その他全ての製品名は各々の所有者の登録商標です。

IAR システムズは、組込み開発者および世界中の企業が今日必要な製品を開発し明日のイノベーションを創出するための、実証されたソフトウェアツールとサービスを提供します。1983年の創業以来、IARシステムズのソリューションは100万例を超える組込みアプリケーション開発において、その品質、信頼性および効率性が実証されてきました。スウェーデンのウプサラに本社を置き、営業とサポートオフィスを世界中に展開しています。IAR Systems Group ABはNASDAQ OMXストックホルムMid Cap.に上場しています。詳細情報につきましてはhttp://www.iar.com/jp/ をご覧ください。

IARシステムズ株式会社 マーケティング部 古江勝利

Tel: 03-5298-4800 / Email: Katsutoshi.Furue@iar.com

© IAR Systems 1995-2017 - All rights reserved.