2018/02/27 IARシステムズがArm Cortex-MベースのIoTアプリケーションの十分なコントロールのためAmazon FreeRTOSとの統合を強化

本リリース文はIAR Systems ABから発表された英文の抄訳です。

IARシステムズは、Amazon Web Servicesと共に、高性能で統合された開発ツールへのアクセスを容易にします。

embedded world 2018, ニュルンベルグ, ドイツ―2018年02月27日 - 組込み開発向けのソフトウェアツールおよびサービスにおいて将来性の高いサプライヤであるIAR システムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:石川 博、以下IARシステムズ)は、IAR Embedded Workbench® for Arm®の高度なコントロールと可視性を実現するInternet of Things (IoT) マイクロコントーラオペレーティングシステム Amazon FreeRTOS用の新しいプラグインをリリースしました。この新しいプラグインでは、すべてのArm Cortex®-Mデバイスに対するタスク認識機能が追加され、開発者がタスクレベルでの実行を十分にコントロールし、統合開発環境IAR Embedded Workbench内の個別のタスクごとにローカル実行コンテクストを表示できるようになりました。

IARシステムズはAmazon Web Services(AWS)とともに、Amazon FreeRTOSベースの組込みやIoTアプリケーションを開発しデバッグするための、高性能で統合された開発ツールへのアクセスを容易にします。そしてAmazon FreeRTOSは、無数に存在するデバイス間をまたぐ複雑さを憂慮することなく、迅速かつ容易にマイクロコントローラベースのコネクティッドデバイスを展開し、組込みやIoTアプリケーションを開発しなくてはならない開発者へツールを提供します。

IARシステムズのC-SPY® RTOSアウェアネスプラグインを有効にすることで、Amazon FreeRTOSと統合されたIAR Embedded Workbenchは、その上にビルドされたアプリケーションに高度なコントロールと可視性をもたらします。選択されたタスクのコードの位置・レジスタ内容・コールスタック情報・ローカル変数が表示され、タスク固有のブレークポイントとタスク固有のステッピングがタスクのデバッグを容易にします。

IARシステムズ プロダクトマネージャ Lotta Frimansonは次のように述べています。「弊社のお客様の多くが既にFreeRTOSを使っており、IAR Embedded Workbenchの新しいプラグインは、お客様のArm Cortex-MベースのIoTアプリケーション開発をより一層強化するでしょう。」「十分なタスク認識機能によって、お客様はアプリケーションの問題を正確に把握することができ、デバッグプロセス全体をより効率化できるでしょう。」

Amazon FreeRTOSと統合されたIAR Embedded Workbench for Armはembedded world 2018のIAR Systems ブース (4-216) で展示されています。

### Ends

Editor's Note: IAR Systems, IAR Embedded Workbench, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, IAR Visual State, IAR KickStart Kit, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IAR, and the logotype of IAR Systems are trademarks or registered trademarks owned by IAR Systems AB. All other products names are trademarks of their respective owners.

マーケティング部 古江勝利
Tel: 03-5298-4800
E-mail: Katsutoshi.Furue@iar.com

IAR システムズは、組込み開発者および世界中の企業が今日必要な製品を開発し明日のイノベーションを創出するための、実証されたソフトウェアツールとサービスを提供します。1983年の創業以来、IARシステムズのソリューションは100万例を超える組込みアプリケーション開発において、その品質、信頼性および効率性が実証されてきました。スウェーデンのウプサラに本社を置き、営業とサポートオフィスを世界中に展開しています。IAR Systems Group ABはNASDAQ OMXストックホルムMid Cap.に上場しています。詳細情報につきましては http://www.iar.com/jp/ をご覧ください。

© IAR Systems 1995-2018 - All rights reserved.