2018/09/19 ルネサスRH850用ツールをアップデートして高品質の車載アプリケーションを実現

本リリース文はIAR Systems ABから発表された英文の抄訳です。

IAR Embedded Workbench for ルネサスRH850は、C11およびC++14 対応、スタック保護、ルネサス スマート・コンフィグレータのサポートなどにより、車載アプリケーションの安定性と信頼性を強化します。

2018年09月19日 - 組込み開発向けのソフトウェアツールおよびサービスにおいて将来性の高いサプライヤであるIARシステムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役:上村 清史、以下IARシステムズ)はルネサス製車載マイクロコントローラ(MCU)RH850向けの開発ツールを大幅にアップデートしました。最新バージョンのC/C++コンパイラ・デバッガツールチェーンIAR Embedded Workbench® for ルネサスRH850には、ユーザエクスペリエンスを強化し性能を向上する多くの新機能が搭載されました。

IAR Embedded Workbench for ルネサスRH850 コンパイラ・アセンブラ・リンカ・デバッガが1つになった統合開発環境です。IEC 61508、ISO 26262およびEN 50128に準拠したTÜVSÜD認証済みの機能安全版を含む、さまざまな企業ニーズに合わせた多彩なエディションを取り揃えております。ルネサスエレクトロニクス製RH850車載MCUファミリは高度な車載アプリケーションに必要とされる豊富な機能安全と組込みセキュリティ機能を搭載しています。IAR Embedded Workbench for ルネサスRH850 バージョン2.10は高品質かつ将来性の高いコードを保証する最新のC言語規格 ISO/IEC 9899:2011とC++言語規格 ISO/IEC 14882:2014に準拠しています。また、非常に高い効率性のコードを生成することで知られるIAR Embedded Workbench for ルネサスRH850のIAR C/C++ コンパイラ®はスタック保護機能とスタック使用解析機能に対応しました。さらに、アドオンツールとして、新たなチェック項目を追加した静的解析機能C-STAT®もご利用いただけます。今回の追加機能によって、RH850ベースの組込みアプリケーション開発におけるコードの品質・安定性・信頼性をより一層強化します。

車載組込みアプリケーションはより複雑になってきており、一からペリフェラルを正しくセットアップすることは至難の業です。ルネサス スマート・コンフィグレータは、ソフトウェアを組み合わせ、ペリフェラルモジュールの制御プログラムを自動生成し、多重化機能で潜在的な競合を回避する内蔵されたクロスチェック機能でGUIからピン設定を行うことのできるツールです。IAR Embedded Workbench for RH850バージョン2.10ではプロジェクトコネクション機能を通じて、ルネサス スマート・コンフィグレータからの自動コード生成が可能です。

IAR Embedded Workbench for RH850 について詳しくはこちら www.iar.com/jp/iar-embedded-workbench/tools-for-rh850/.

### Ends

Editor's Note: IAR Systems, IAR Embedded Workbench, Embedded Trust, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, IAR Visual State, IAR KickStart Kit, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IAR, and the logotype of IAR Systems are trademarks or registered trademarks owned by IAR Systems AB. All other product names are trademarks of their respective owners.

マーケティング部 古江勝利
Tel: 03-5298-4800
E-mail: Katsutoshi.Furue@iar.com

IAR システムズは、組込み開発者および世界中の企業が今日必要な製品を開発し明日のイノベーションを創出するための、実証されたソフトウェアツールとサービスを提供します。1983年の創業以来、IARシステムズのソリューションは100万例を超える組込みアプリケーション開発において、その品質、信頼性および効率性が実証されてきました。スウェーデンのウプサラに本社を置き、営業とサポートオフィスを世界中に展開しています。IAR Systems Group ABはNASDAQ OMXストックホルムMid Cap.に上場しています。詳細情報につきましては http://www.iar.com/jp/ をご覧ください。

© IAR Systems 1995-2018 - All rights reserved.