2020/10/22 IARシステムズが機能安全認証済ルネサスRH850ファミリの開発ツールをバージョンアップ

最新バージョンのIAR Embedded Workbench for Renesas RH850は、位置独立コードへのサポートを追加したことにより、オートモーティブ組込みアプリケーション開発を更に強化

2020年10月22日 - 組込み開発向けのソフトウェアツールおよびサービスにおいて将来性の高いサプライヤであるIARシステムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役 上村清史)は、ルネサスの車載用マイコンRH850ファミリ向け開発ツールに新機能を追加しました。C/C++コンパイラとデバッガが完全統合されたツールチェーンであるIAR Embedded Workbench® for Renesas RH850最新バージョンには、位置独立コードおよび/または位置独立データの生成がオプション追加されました。

この追加された機能はアプリケーションが動的にロードされるシステムに対して非常に有益です。位置独立コードおよびリードオンリーデータ(ROPI)を利用する際に、IAR Embedded Workbench for RH850のコンパイラはコードおよびリードオンリーデータにアクセスするために、プログラムカウンタ相対を利用したコードを生成します。例え、リンカがコードやリードオンリーデータを絶対番地で配置したとしても、アプリケーションは異なったアドレスに置かれたイメージから正しく実行することができます。この機能の典型的なユースケースは、オートモーティブ分野において、CAN (Controller Area Network)経由でファームウェアをアップグレードする機能を持つような、アプリケーションが動的にロードされるような場合です。

製品であるIAR Embedded Workbenchを通して、IARシステムズは顧客に対して市場で最も多様なMCUサポートだけでなく、TÜV SÜDによってIEC 61508、ISO 26262およびEN 50128規格で認証された機能安全版のように、異なった企業の要求に合致するライセンスのオプションを提供します。この柔軟性は、自動アプリケーションビルドおよびテストプロセスのためのLinuxベースのフレームワークとして実装されたビルドツールとしてのビルド環境として拡張されました。このツールは、クリティカルなソフトウェアビルドおよびテストの大規模なデプロイを可能にし、数ライセンスの小規模サーバから数百のパラレルビルドが同時に行われるような大規模なインストールまでのバリエーションにフィットします。

このツールチェーンは最新のC言語規格であるISO/IEC 9899:2018およびC++規格であるISO/IEC 14882:2017に準拠しており、高品質で将来に渡って利用できるコード開発を約束します。ペリフェラルの設定を簡単にするために、IAR Embedded Workbench for RH850は、ルネサスのRH850用スマート・コンフィグレータに対応しています。これによってペリフェラルモジュールの制御プログラムの自動生成が可能です。また、マルチプレクスされた機能により発生するピン競合を避けることができるチェック機能の付いたGUIによるピン設定が利用できます。

IAR Embedded Workbench for Renesas RH850についての詳細はウェブサイトを参照下さい。www.iar.com/jp/iar-embedded-workbench/tools-for-rh850/

### Ends

Editor's Note: IAR Systems, IAR Embedded Workbench, Embedded Trust, C-Trust, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, IAR Visual State, IAR KickStart Kit, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IAR, and the logotype of IAR Systems are trademarks or registered trademarks owned by IAR Systems AB. All other product names are trademarks of their respective owners.

IAR システムズは、組込み開発者および世界中の企業が今日必要な製品を開発し明日のイノベーションを創出するための、実証されたソフトウェアツールとサービスを提供します。1983年の創業以来、IARシステムズのソリューションは100万例を超える組込みアプリケーション開発において、その品質、信頼性および効率性が実証されてきました。スウェーデンのウプサラに本社を置き、営業とサポートオフィスを世界中に展開しています。IAR Systems Group ABはNASDAQ OMXストックホルムMid Cap.に上場しています。詳細情報につきましてはwww.iar.com/jpをご覧ください。

マーケティング部
古江勝利
Tel: 03-5298-4800
E-mail:Katsutoshi.Furue@iar.com

申し訳ございませんが、弊社サイトではInternet Explorerをサポートしていません。サイトをより快適にご利用いただくために、Chrome、Edge、Firefoxなどの最新ブラウザをお使いいただきますようお願いいたします。