IARシステムズとCodasipが、低消費電力RISC-Vベースアプリケーションの実現に向けて協業

プロフェッショナル開発ツールIAR Embedded Workbench for RISC-VがCodasipの低消費電力組込みプロセッサのサポートを開始

2021年12月01日 - 組込みシステム開発用のソフトウェアツールとサービスのサプライヤとして世界をリードするIARシステムズ株式会社(本社:スウェーデン、ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役社長 原部和久)と、カスタマイズ可能なRISC-VプロセッサIPの先進サプライヤであるCodasip(本社:ドイツ、ミュンヘン)は、本日パートナーシップ締結を発表し、両社の顧客がRISC-Vをベースとした低消費電力の組込みアプリケーションの構築を可能としました。これに伴い、IAR Embedded Workbench® for RISC-Vのバージョン2.11は、CodasipのL30およびL50 プロセッサに対するサポートを開始しました。L30とL50は、小型でエネルギー効率の優れた低消費電力の組込みプロセッサで、プロジェクトの個々のニーズに合わせて完全にカスタマイズおよび調整が可能です。

IAR Embedded Workbench for RISC-Vは、開発者が必要とするあらゆるものを1つのIDEに集めた完全統合型のC/C++コンパイラとデバッガのツールチェーンです。IAR Embedded Workbench for RISC-Vの優れた最適化技術により、要求ニーズに合致したアプリケーションの開発が容易になり、オンボードメモリ使用量の最適化が可能となります。

CodasipのCTOであるZdeněk Přikryl 氏は次のように述べています。「Codasip のRISC-VプロセッサL30とL50はRISC-Vの仕様に完全に準拠しており、お客様は多彩な選択肢からコンパイルおよびデバッグソリューションをお選びいただけます。組込み分野におけるリーダであるIARシステムズのIAR Embedded Workbenchを使用した場合、当社のプロセッサは全く問題なく動作します」

また、IARシステムズのCTOであるAnders Holmbergは、次のように述べています。「CodasipのL30とL50が組込みRISC-Vエコシステムに加わることは非常に大きな意味を持ちます。私たちは引き続きRISC-V製品のポートフォリオを拡充することで、新規および現在の技術的パートナやお客様がRISC-Vへの投資を最大活用できるようにサポートしてまいります」

CodasipとIARシステムズの両社は、カリフォルニア州サンフランシスコで開催の第58回Design Automation Conference (DAC)において同時開催されるRISC-V Summit 2021(12月6日~8日)に参加します。

IARシステムズのRISC-V対応の詳細についてはwww.iar.com/jp/riscvをご覧ください。CodasipのRISC-Vプロセッサコアの詳細は www.codasip.comをご覧ください。

##

IAR Systems, IAR Embedded Workbench, Embedded Trust, C-Trust, C-SPY, C-RUN, C-STAT, IAR Visual State, IAR KickStart Kit, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IAR, IAR Systems ロゴはIAR Systems ABの登録商標です。その他の製品名に関する商標は、それぞれの所有者にその権利が帰属します。

IAR システムズは、組込み開発者および世界中の企業が今日必要な製品を開発し明日のイノベーションを創出するための、実証されたソフトウェアツールとサービスを提供します。1983年の創業以来、IARシステムズのソリューションは100万例を超える組込みアプリケーション開発において、その品質、信頼性および効率性が実証されてきました。スウェーデンのウプサラに本社を置き、営業とサポートオフィスを世界中に展開しています。IAR Systems Group ABはNASDAQ OMXストックホルムMid Cap.に上場しています。詳細情報につきましてはwww.iar.com/jpをご覧ください。

マーケティング部
吉川 奈々子
Tel: 03-5298-4800
E-mail:marketing.jp@iar.com

申し訳ございませんが、弊社サイトではInternet Explorerをサポートしていません。サイトをより快適にご利用いただくために、Chrome、Edge、Firefoxなどの最新ブラウザをお使いいただきますようお願いいたします。