IARシステムズが最先端の組込み開発ツールで64ビットArmコアのサポートを開始

32ビットから64ビットアーキテクチャへの容易な移行により、完全統合型開発ツールチェーン IAR Embedded Workbenchを使用して将来にわたる組み込み開発が可能に

2021年2月24日 – 組み込みシステム開発用のソフトウェアツールと、サービスのサプライヤとして躍進を続けるIARシステムズ株式会社(本社:スウェーデン・ウプサラ市、日本法人:東京都千代田区、代表取締役: 上村清史)は、C/C++開発ツールチェーンであるIAR Embedded Workbench® for Arm®が、Arm

Cortex®-A35、Cortex-A53、Cortex-A55を含む64ビットArmコアへのサポートを開始することを発表しました。IARシステムズは、IAR Embedded Workbenchにより、市場で最も多品種のマイクロコントローラをサポートし、さまざまな組織のニーズを満たす適応型ライセンスオプションをお客様に提供します。

組み込みシステム業界では、64ビットコアをベースとするアプリケーションがますます増加しており、この傾向は、低消費電アプリケーションや高機能組み込み機器、ハンドヘルド機器などの分野で顕著です。このようなアプリケーション分野において、IAR Embedded Workbenchは強力な足がかりを築いており、性能とエネルギー効率を最大限に引き出せるツールチェーンとして多くの企業から選ばれています。IARシステムズは、64ビットArmコアの性能が必要な最先端設計をサポートすることで、このツールチェーンが持つ業界トップクラスの最適化テクノロジーを64ビットデバイスでもご利用いただけるようにしました。さらに、統合コード解析ツールによってコード品質が確保され、機能安全性があらかじめ認証済みのツールチェーンバージョンを利用することで認証作業の簡素化を図ることができます。

高度な最適化ビルドツールを補完するため、IAR Embedded Workbench for Armは、コードやデータ用の複合ブレークポイント、ランタイムスタック解析、コールスタックの可視化、コードカバレッジ解析、消費電力の総合的なモニタリングなど、デバッグおよび解析のための広範な機能を備えています。IARシステムズのI-jetデバッグプローブと高性能C-SPY Debugger 64ビット命令セットシミュレータはさらに進んだ機能を有しており、シームレスで柔軟な開発ワークフローの実現を後押しします。このツールチェーンによって、Cortex-A(32/64ビット)、Cortex-R(32ビット)、Cortex-M(32ビット)を組み合わせたデバイスやシステムオンチップ(SoC)のマルチコアデバッグが可能となります。IAR Embedded Workbench for Armには、最先端のリアルタイムオペレーティングシステム(RTOS)やミドルウェアベンダーによってあらかじめ統合済みのソフトウェアソリューションも用意されています。

IARシステムズのCEO、Stefan Skarinは次のように述べています。「私たちはお客様と供に8ビットの世界から出発し、32ビットの世界を歩んできました。そして今も64ビットの世界へ向かって旅を続けています。性能や品質を損なうことなく、先進機能を提供できる統合化された柔軟なソリューションが必要とされる今、IARシステムズはいち早く64ビットデバイスを採用された多くのリーディング企業と連携し、各社の技術を可能な限りスムーズにかつ効率よく切り替えて、次世代の組み込みアプリケーションの開発をサポートいたします。今回拡張された製品を通じてIARシステムズは、将来に向けた開発ツールプラットフォームを構築し、お客様のこれまでの投資を最大活用すると同時に来るべきイノベーションに対する備えもできるようにしてまいります」

IAR Embedded Workbench for Armの最新バージョンでは、i.MX 8M、 i,MX 8M Mini、i.MX 8 Nano といったNXP i.MX 8シリーズのアプリケーションプロセッサなど、さまざまな64ビットプロセッサに対応したサポートが提供されています。

NXP® Semiconductorsのi.MX エコシステムディレクタ、Robert Thompson 氏はこう述べています「さらに高性能な組み込みプロセッサ上に、リアルタイムアプリケーションを実装することを待ち望んでいた開発者にとって、IAR Embedded Workbench for Armが64ビットに対応したことは素晴らしいニュースです。NXPの i.MX 8Mのアプリケーションプロセッサは、グラフィック、画像、音声コントロール、機械学習、インテリジェントセンシング、汎用処理を必要とする、低消費電力でスマートなインターネット接続デバイスに対し、優れたコストパフォーマンスで統合できる、低価格かつ高性能なプロセッサです。IARシステムズとNXPは、長年にわたり組み込み処理分野で協力し合い、技術を共有してきました。その技術の積み重ねがあったからこそ、64ビット組み込みアプリケーション用の強力な開発プラットフォームを提供することができたのです」

IAR Embedded Workbench for Armのバージョン9.10は、Armv8-A実行モデルAArch64とArm AArch-64データモデルILP32およびLP64をサポートし、Arm AEABI 64ビットとC++ IA64 ABIおよびC++ IA64例外処理ABIに対応しています。IAR Embedded Workbench for Armの詳細および最新情報については、www.iar.com/jp/armをご参照ください。

また、2021年3月5日(金)にオンラインセミナー(11:00~11:45)を開催します。詳細はセミナーページをご覧ください。

IARシステムズ本社は、2021年3月1~5日に開催されるembedded world 2021 DIGITALに参加し、最新のテクノロジーを展示する予定です。

### Ends

Editor's Note: IAR Systems, IAR Embedded Workbench, Embedded Trust, C-Trust, IAR Connect, C-SPY, C-RUN, C-STAT, IAR Visual State, IAR KickStart Kit, I-jet, I-jet Trace, I-scope, IAR Academy, IAR, and the logotype of IAR Systems are trademarks or registered trademarks owned by IAR Systems AB. All other product names are trademarks of their respective owners.

IAR システムズは、組込み開発者および世界中の企業が今日必要な製品を開発し明日のイノベーションを創出するための、実証されたソフトウェアツールとサービスを提供します。1983年の創業以来、IARシステムズのソリューションは100万例を超える組込みアプリケーション開発において、その品質、信頼性および効率性が実証されてきました。スウェーデンのウプサラに本社を置き、営業とサポートオフィスを世界中に展開しています。IAR Systems Group ABはNASDAQ OMXストックホルムMid Cap.に上場しています。詳細情報につきましてはwww.iar.com/jpをご覧ください。

マーケティング部
吉川 奈々子
Tel: 03-5298-4800
E-mail: marketing.jp@iar.com

申し訳ございませんが、弊社サイトではInternet Explorerをサポートしていません。サイトをより快適にご利用いただくために、Chrome、Edge、Firefoxなどの最新ブラウザをお使いいただきますようお願いいたします。